В Украине не существует госпрограммы поддержки экологически безопасного земледелия, а производство биопрепаратов сродни экстремальному виду спорта…
Вероятно, многие помнят рекламный ролик, который транслировался достаточно долго по центральным каналам, где в лубочном народном оформлении расхваливались достоинства одного из самых распространенных сейчас минеральных удобрений – аммиачной селитры. Именно она, если, конечно, верить рекламе, и является залогом небывалых урожаев. Что ж, минеральные удобрения, как и химические средства защиты растений от различных болезней и вредителей, действительно, помогают вырастить и сохранить сельхозпродукцию. Вот только их использование порой вызывает и такие последствия, о которых говорить не принято. Давно доказано, что применяемые в сельском хозяйстве некоторые химические соединения способны навредить человеческому организму. Поэтому в развитых странах все больше и больше хозяйств отказываются от применения химии, отдавая предпочтение так называемому органическому земледелию.

Сейчас в Украине всего 4 процента сельхозугодий обрабатывается биологическими средствами защиты и стимулирования растений. Специалисты говорят, что, учитывая разнообразие культур и особенностей ухода за ними, оптимальным было бы перевести треть площадей на безхимический цикл.

В большинстве развитых стран, где на государственном уровне поощряется органическое земледелие, стоимость специальных биологических препаратов примерно на треть выше, чем их традиционных, минеральных аналогов. Чтобы стимулировать производителей применять экологически чистые технологии, там разрабатываются госпрограммы поддержки.

Парадокс, но в Украине все наоборот: минеральные удобрения стоят дороже, а отечественные аграрии, тем не менее, охотнее применяют как раз их. У нас не только не существует госпрограммы поддержки экологически безопасного земледелия, но и само производство биопрепаратов, по словам замдиректора Одесского инженерно-технологического института «Биотехника» Игоря Беспалова, сродни экстремальному виду спорта. Принцип один: выживешь – молодец, нет – значит нет.

Игорь БЕСПАЛОВ, заместитель директора по научной работе инженерно-технологического института «Биотехника»:
— Очень трудно даже объяснить, почему – все понимают, что это и перспективно, позволяет получить экологические результаты важные, и точки зрения чисто экономической…

Наш рынок по-прежнему занят импортной продукцией. Причина проста. В Украине специалисты госструктур да безденежных мелких лабораторий разрабатывают все новые и новые полезные смеси, а на западе – этим занимаются крупнейшие концерны. Процедура же прохождения необходимых инстанций для всех одна.

Игорь БЕСПАЛОВ:
— Когда приезжает сюда гигант химпрома западного, у которого по среднему оборот годовой около 5млрд, и ему говорят, что цикл испытаний стоит 300 тысяч гривен – для него это не проблема, а для нас — становится проблемой.

«Биотехника» — институт инженерный, то есть специализирующийся на разработке и выпуске технологического оборудования для производства этих самых биопрепаратов, но сейчас у большинства аграриев денег не хватает на самое необходимое, а уж о таких излишествах, как технологические линии для экологически чистого земледелия, и вовсе речи не идет. Поэтому пока суд да дело — микробиологи занялись изготовлением самих препаратов. Они делятся на 3 основные группы: грибковые, бактериальные и вирусные. Соответственно и спектр их воздействия не одинаков. Одни борются с вредителями, другие – с болезнями, третьи почву облагораживают. Но есть среди них свои чемпионы.

— Такой препарат, как триходермин — уникальный гриб, — рассказывает заведующий отделом промышленной микробиологии инженерно-технологического института «Биотехника» УААН Юрий Самойлов. — Он способен вырабатывать ферменты и улучшает качество почвы.

Справедливости ради стоит заметить, что у отечественных сельхозпроизводителей постепенно появляется понимание того, что, чтобы земля продолжала плодоносить, а здоровье людей не ухудшалось, употребление химии лучше ограничить. Еще несколько лет назад «Биотехника» выпускала около тонны своих чудо-препаратов, а в нынешнем поставлена рекордная планка – 50. И это еще не предел.

Юрий Самойлов:
— Кроме всего прочего, хорошие такие препараты, как нематофагин, и, скажу вам по секрету, по дружеским каналам нам удалось еще достать несколько очень эффективных грибных культур, которые тоже работают.

Юлия Чернецкая, Вести Плюс

Комментарии закрыты