Открытие какой бы то ни было выставки в большинстве случаев проходит в зале, набитом людьми, с множеством прессы, поклонников и новыми впечатлениями.
Однако её закрытие зачастую проводится в тишине и одиночестве экспонатов. Чего не скажешь о выставке, посвященной 150-летию со дня рождения одесского прозаика, мастера слова и короля метафор Юрия Карловича Олеши. Полный зал людей, которые с удовольствием слушают его стихи, цитируют строки его рассказов, слушают любимую музыку писателя и делятся своими чувствами. А наш корреспондент Алексей Архиреев делится своими ощущениями от услышанного и увиденного.
В Одесском литературном музее посетителя выставки постарались окружить той атмосферой, в которой находился сам писатель. Его рисунки, метафоры, страницы газет тех времен, музыка, стихи и проза. Однако первое, что бросается в глаза, — множество портретов человека с необычайно проникновенным, острым взглядом, немного ироничным и в то же время печальным.
Впрочем, лучше всего понять Юрия Олешу как личность, можно обратившись к его собственной оценке себя: предельно честен со своими читателями, любил критиковать себя и обсуждать свои пороки, бичевать и издеваться над самим собой. Он был искренен, а это весьма редкое явление, не только в литературе, а в общем-то в жизни.
«В его дневниках, которые еще не опубликованы, и в «Ни дня без строчки» ,и в «Прощании» открываются такие бездны, которые писал он о себе, — говорит Лала Алескерова, ведущий научный сотрудник Одесского Литературного музея. — Но при этом не возникает чувства отвращения, как это часто бывает, когда люди выставляют на всеобщее обозрение свои трагедии и пороки. У Олеши этого нет — масштаб его личности таков»
В общем-то и не важно, сколько людей посетило эту выставку – на ней можно было познакомиться с Олешей поближе, однако начать свое знакомство с ним можно прямо у себя дома, с книжкой в руках.
Лала Алескерова советует начать с рассказов: «Там мало букв, читать будет легко, он писал коротко, емко. Действительно, мало букв — это ценно и там каждое слово заряжено, поражает человека, у которого есть сердце».

Комментарии закрыты