Уже несколько лет подряд Ягеллонский университет (Польша) финансирует раскопки на Кошарском городище (Украина).
Рабочий день археологов начинается в пять утра. В лучах восходящего солнца долина, где когда-то протекала древняя река Ассиак, особенно хороша. Долина «Ух», смеются члены экспедиции. И поясняют: встаешь утром, посмотришь вдаль и только «Ух, хорошо!» можешь сказать.
А затем – в поле. Здесь находится могильник древнего города. По словам археологов, это большая удача, когда рядом с поселением сохраняется и кладбище. Трудно себе представить, что этой могиле – 2,5 тысячи лет. И так же трудно представить, что не сегодня-завтра эту могилу разровняют со всем остальным полем и вспашут. К счастью, останется город.
Сейчас основная часть поселения засыпана землей – для сохранности, ведь любителей античных памятников много: одни крадут, другие покупают. Поэтому археологи продвигаются этапами. В эту экспедицию была расчищена северная граница поселения.
Сегодня в древнем поселении людно: археологи работают, экскурсанты наблюдают. А Евгения Редина, начальник экспедиции, рассказывает. О том, что город это небольшой – скорее, поселок городского типа, с населением не более тысячи человек. О том, что возможно называлось поселение Одес или Одессос – так же, как то, что находилось на месте современной Варны. Да-да, и в древние времена, оказывается, городам давали одинаковые имена. И подчинялся этот поселок Ольвии, потому что своей монеты не было, пользовались ольвийскими. И показывает монеты: эти, с надписью «олбио», что значит «город счастливый», называют борисфенами. А вот эти крошечные – ольвийки. Такими монетками жители древнего города, наверное, расплачивались, к примеру, за праздничную посуду.
Евгения РЕДИНА, зав.отделом Одесского археологического музея, начальник экспедиции:
— Это парадная посуда, вот как у нас хрустальная ваза. Из нее пили на праздниках, на больших событиях: у греков было много праздников. Весенние, осенние, праздники урожая, посвящения богам и так далее. Поминальные праздники – пока память человеческая жива. Мы все люди – мы живем точно так же, как жили они.
Пока молодые исследователи сдувают пыль времен в древнем городе, в тени и покое специалисты амфорологи изучают находки. Знатоку осколки могут многое рассказать, ведь на них, в прямом смысле слова, стоит печать прошлого, точнее, клеймо.
Наталия МАТЕЕВИЧ, научный сотрудник Национального музея археологии и истории Молдовы:
— Не все центры, но многие центры клеймили свои сосуды. Это была как бы марка, знак качества, что сосуд соответствует стандартам и так далее. И по этим клеймам – сейчас это разработано четко, есть масса каталогов, — можно точно определить, что вот эта амфора, например, была выпущена в 25-м году до Рождества Христова, т.е. очень точно.
Наталия Матеевич приезжает сюда не первый год. Что делать – в Молдове подобных античных памятников нет, а на Кошарском городище амфорный материал, как пояснила Наталия, — доминирующий артефакт. Нет подобных античных поселений и в Западной Украине, где преобладает наследие Средневековья. Поэтому в этом году для участия в раскопках приехала делегация Украинского католического университета из Львова.
Елена ДЖЕДЖОРА, вице-декан гуманитарного факультета Украинского католического университета (Львов):
— Для моїх студентів, які закінчили перший курс, для багатьох – це не тільки перша археологічна экспедиція, перша антична пам’ятка. Серед них половина – це люди, котри впершее побачили степ, курган, Чорне море. Так що – це для них можливість познайомитися з новою териториєю українскою, з новими людьми і з новим пейзажем…
Такой знакомый, казалось бы, пейзаж заново открылся и для нас. Честно говоря, уезжать совсем не хотелось. И на прощание мы еще раз посмотрели на долину и выдохнули: «Ух, хорошо!».
Любовь Леонидова, Вести Плюс