На днях мы отметили 23-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Это печальное событие еще раз напомнило нам о том, что необходимо делать все возможное, чтобы не допускать подобных катастроф.
Потому что ликвидировать последствия гораздо сложнее и не всегда возможно – в первую очередь, речь идет о жизни и здоровье людей. О мерах аварийной профилактики, которая проводится на территории нашей области, в ходе пресс-конференции рассказывал начальник профильного управления Александр Михеев.
Уже четвертый год действует постановление Кабмина, согласно которому каждый потенциально опасный промышленный объект должен быть оборудован специальной системой выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения о них. По словам главного спасателя области Александра Михеева, 95% предприятий в Одесском регионе такой системой оснащены. Необходимость таких мер подчеркивает статистика:
«На территории области размещено 6,625 особо важных взрывоопасных, пожароопасных объектов, из которых 472 потенциально опасное производство – химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и нефтехимической промышленности, на которых содержится аммиака 8,6 тысяч тонн, хлора 127 тонн, бромэтила -10 тонн, окись этилена 3,5 тонны и т.д», — отметил Александр Михеев.
Мало того, такие техногенные «боеприпасы» на территории области с каждым годом увеличиваются. Точнее, растет количество потенциально опасных объектов – предприятий, на территории которых ядохимикаты перерабатываются или хранятся.
Кроме того, на территории области на сегодняшний день находится 183 склада с отравляющими веществами. В большинстве своем — это наследство предприятий времен Советского Союза. Сегодня на складах в Измаильском, Беляевском, Тарутинском и Фрунзенском районах ожидают своей очереди на уничтожение порядка двух тысяч тонн ядохимикатов. Самый проблемный, говорят «мчсники», — склад в Затишье. Местные жители называют его «маленьким Чернобылем». В прошлом году государство выделило больше ста тысяч гривен на культивацию территории этого склада.
Буквально неделю назад государственная комиссия техногенно-экологической безопасности решила проверить условия хранения химикатов на Затишенском складе. На днях в Одессу прибыл представитель этой комиссии, чтобы разобраться в ситуации. Остается дождаться результатов проверки.

Комментарии закрыты