48 лет назад — 4 мая 1961 года — Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Согласно указу, люди, не работающие более четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, — незамужние и бездетные женщины за тунеядство привлекались. В отношении же тех, кто упорствовал, решено было применять принудительный труд.
В досоветские времена в понятие тунеядства не вкладывалось никакого особого социально значимого контекста. Бездельник жил за счёт своих близких, общественной моралью это не одобрялось, и не более того. В Советском Союзе под тунеядством уже понималось паразитическое существование не за счёт отдельных граждан, а за счёт всего общества. Труд в СССР, в соответствии с Конституцией, являлся обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».
Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу. Сегодня государство борется не с тунеядством, а пытается обеспечить людей рабочими местами, но пока что тщетно.

Комментарии закрыты