Не так уж много осталось людей, видевших войну собственными глазами, победивших её своим подвигом! В канун 9 мая мы знакомим вас с теми, кто самоотверженно отдавал все свои силы для борьбы с врагом и заслужил звание — Герой Советского Союза!
Быть героями им довелось не только на войне. Через всю свою жизнь они проносили это гордое звание – в каждом своём дне, в каждом поступке!
Сегодня в Одессе Героев Советского Союза осталось лишь пять. У одного из них – настоящего человека и воина — сегодня побывал в гостях наш корреспондент Дмитрий Богомолов.
Когда Героя Советского Союза, ныне полковника в отставке Владимира Мушникова призвали в армию и отправили на фронт, ему было всего восемнадцать лет. Маленький, юркий, с кличкой «цыплёнок», он исправно подходил на роль пехотинца, артиллериста, пулемётчика. Неспроста же вологжанину доверили пулемёт «Максим». Вопреки расхожему мнению, что пулемётчик непрерывно поливает врага раскалённым свинцом, — на самом же деле он у него на вес золота. Необходимо проявлять хладнокровность и чётко рассчитывать боеприпасы, рассказывает ветеран — проводить серии по 2-3 выстрела.
Владимир Александрович оказался в триста тридцать третьей артиллерийской дивизии. Свой военный путь будущий Герой Советского Союза начинал с Ростовской области. Этот страшный период начала Великой Отечественной ему запомнился надолго.
Участник битвы за Сталинград, звание Героя Советского Союза он получил за славную осаду Днепра, прошёл все три форсирования. После второго из них Владимир стал младшим сержантом. О тех боях говорят ещё, что Днепр был окрашен кровью советских солдат. Но они находили способы спастись и одержали все три великие победы. План был выполнен безукоризненно.
Именно при форсировании Днепра Мушников сжёг первый и последний в своей жизни танк. Самое интересное, что это случилось 25 декабря, в католическое рождество. Немцы, кстати, обещали искупать русских в Днепре — только если Владимир Великий так обращал в православие, то фашисты обещали обратить русских в католиков и лютеран.
После взятия Днепра 333 дивизия двинулась на Запад, освобождать в том числе и наш любимый город.
«Я смотрю на молодых людей, сейчас они работают грузчиками или охранниками и даже не пытаются что-то изменить, они довольствуются этими небольшими деньгами, не хотят учиться, не хотят приносить пользу стране… — с сожалением отмечает ветеран. — Мы в их возрасте были не такими».
Свою карьеру в армии Владимир Мушников закончил аж в 1980 году в чине полковника, посвятив половину жизни службе отечеству! Его домом стала Одесса, за которую когда-то воевал. С супругой Владимир Александрович прошёл рука об руку всю жизнь, ещё с вологодского детства. Сегодня для них главное — внуки и правнуки. Ведь Владимир Мушников не только Герой Советского Союза, но ещё и отец двух дочерей, дед четырёх внуков и прадед двоих правнуков,
ради будущего которых они когда-то жертвовали молодостью, рисковали жизнью в самом кровавом конфликте двадцатого столетия.
Дмитрий Богомолов, Вести Одесса
***********
Судьба солдата
Началом мирной жизни для многих фронтовиков стал знаменитый Парад Победы в Москве. Его участником был и Герой Советского Союза Владимир Мушников.
Так уж повелось, что накануне очередного празднования Победы в Великой отечественной войне на самых разных уровнях резко возрастает внимание к ее непосредственным участникам. Само по себе это, наверное, не плохо, вот только с каждым годом все сложнее встретить тех, кто помнит то непростое время, когда в душе вера боролась со страхом, надежда с отчаянием. Несмотря на всеобщие ура-патриотичные призывы, каждому бойцу тогда приходилось самостоятельно находить душевные силы и сквозь все ужасы идти к мирной жизни. А ее началом для большинства фронтовиков стал знаменитый парад Победы в Москве. Из армии одесских ветеранов 61-ю годовщину Победы в Великой Отечественной встретили 15 участников того далекого события. Один из них — Герой Советского Союза, полковник в отставке Владимир Мушников.
Владимир Александрович убежден, что на всю его жизнь повлияла война, куда он попал 19-летним пареньком. Взрослеть ему, как и многим его сверстникам, приходилось в буквальном смысле под пулями. Воспоминания о начале своего фронтового пути, о первом боевом крещении, говорит ветеран, и по сей день сохранили свои краски: «Первое крещение я получил в районе города Изюм (это на Северском Донце); там же – и первое ранение, и медаль «За боевые заслуги». Я тогда был наводчиком станкового пулемета «Максим», хороший пулемет, работает хорошо, и мы научились играть на нем «Катюшу», на этом пулемете»…
Трудно было очень, — вспоминает Владимир Александрович, — на душе невыносимо тяжело, особенно в начале. Самое страшное – паника, во сто крат хуже, когда она становится массовой. Если удавалось преодолеть это чувство, становилось легче. Даже в окружении, где рядовому Мушникову довелось побывать дважды, появлялись новые силы, и находился выход из самой безвыходной, казалось бы, ситуации. Помогали вера в товарищей, в командира, дружба. взаимовыручка…
Среди многочисленных боевых наград Владимира Мушникова самая значимая — звание Героя Советского Союза — заслуживает отдельного рассказа. После Сталинградской битвы 333-я стрелковая Краснознаменная Синельниковская, ордена Суворова дивизия, в составе которой воевал и Владимир Александрович, получила пополнение и продолжала наступать. Ее бойцы освободили немало населенных пунктов и к осени 1943-го наконец вышли к Днепру. Отступавшие фашисты засыпали советских солдат листовками, где говорилось о том, что по этой реке будет проходить граница великой Германии. Ширина Днепра у хутора Капустяный была около 3,5 километров, а потому немцы рассчитывали, что советские войска не смогут форсировать водную артерию, о захвате плацдарма никто даже не думал всерьез. Как оказалось, зря. Полк, в котором служил Мушников, трижды переходил реку.
Вот за эту операцию молодой боец и был удостоен высокого звания. Позже еще много чего было. Довелось участвовать в освобождении Одессы, после чего город у моря стал особенно дорог. Закончил войну Владимир Александрович в Болгарии. А об участии в Параде Победы на Красной площади фронтовик сохранил на всю жизнь незабываемые впечатления. Осенью 1945-го 333-я дивизия была переведена в город Котовск Одесской области и там расформирована. 22-летний лейтенант решил демобилизоваться и вместе с несколькими товарищами отправился к командиру полка. Но из армии не отпустили – отправили дальше постигать воинскую науку – в Одессе. Потом была академия имени Фрунзе; в разные годы служить приходилось больших и малых гарнизонах Прибалтики, Германии, Сибири. После выхода в отставку Владимир Александрович и его верная подруга Нина Алексеевна поселились в дорогой сердцу Одессе.
Юлия Чернецкая, Вести Плюс

Комментарии закрыты