В нашей жизни происходит немало вещей, которые мы не особенно замечаем, но если вдуматься – это целые явления, своего рода зеркало эпохи.
Помните колоритных цыганок, торговавших на Привозе лет пятнадцать назад! Ведь мы до сих пор цитируем их рекламные призывы про помады и «жевачки»! Сейчас в народной торговле другая эпоха – под названием «КОФЕ-ЧАЙ-КАПУЧЧИНО». Согласитесь, что в последние годы нет ничего более привычного, чем практически в любой точке города, в парке или на пляже услышать подобный лозунг и получить за несколько гривен напиток в одноразовом стаканчике. Особенно эта индустрия развита на рынках и толчках.
Но, оказывается, и у этих людей, решивших заработать таким незамысловатым способом, есть проблемы, причём большие. Торговцы «чаем-кофе-капуччино» требуют лояльных условий работы. Дело в том, что с мая дирекция рынка «Седьмой километр» решила покончить с самодеятельностью и всех кофейников организовать. Приготовление пищи и получение воды на стороне, отсутствие контроля за соблюдением санитарных норм в руководстве промрынка считают недопустимыми.
А люди, привыкшие работать по принципу «сам себе режиссёр» находят новые правила жёсткими. Поэтому привычные для «7-го километра» рекламные мотивчики сегодня превратились в забастовочные лозунги. Кофейники приходят на работу как обычно, в 4 утра, но поить и кормить продавцов им уже не дают.
У предприятий, которые раньше раздавали горячую воду кофейникам, теперь нет на то разрешений. Дирекция рынка приняла решение сделать торговлю горячими напитками и бутербродами более цивилизованной — построила специальный комплекс, где можно помыть тачку, оставить ее на хранение и получить кипяток. Немаловажно, и то, что вода здесь проходит очистку.
По условиям администрации, теперь брать воду кофейникам можно только в этом центре. Люди не согласны. Многим приходится пройти не один километр, чтобы добраться до своей улицы или рабочего участка.
Также не устраивает кофейников и то, что баков с водой всего три. Одновременно они могут наполнять всего 6 термосов. На рынке ежедневно бегает с тачками около трехсот людей. Даже если сто придет одновременно, в часы пик будут огромные очереди.
Впрочем, заместитель директора промрынка Анатолий Денисюк, признал некоторую недоработку:
«Мы признаем, что создавая этот комплекс, мы не успели обеспечить условия для торгующих в других точках, ибо территория рынка большая… Это правда, не успели. Мы это признаем».
Дирекция обещает, что в ближайшее время откроет как минимум две стационарные точки и в других частях рынка, а также организует передвижные станции подачи горячей воды. Однако перейти под контроль рынка хотят не все кофейники. Потому мнения разделились. Одни ходят на экскурсию в новый комплекс и принимают условия, другие продолжают выдвигать контраргументы.
Кофейники никогда официально не устраивались на работу. Они покупали товар, где считали нужным, договаривались о горячей воде с местными предприятиями торговли и платили рынку, за то, что на частной территории разрешают работать. Теперь, чтобы осуществлять здесь торговлю нужно обзавестись медицинской картой, зарегистрироваться, ну и наконец, принять определенные условия. Кофейники негодуют. Конечно, вольной птичке не хочется в клетку, пусть даже и золотую.
«Здесь основаны штрафные санкции за то, что человек не вышел на работу. — говорит Александр Попов, кофейник. — Всю жизнь кофейники были вольными людьми и работали сами на себя. На данный момент нас принуждают платить деньги за то, что мы не вышли на работу. 50 гривен — если вышел на работу, если не вышел — 40».
Новый комплекс обошелся администрации рынка в 1 млн 600 тысяч гривен. В дальнейшем кофейникам планируют разработать унифицированную форму и предложить специально оборудованные под этот вид деятельности тачки. Сегодня за один рабочий день каждый кофейник должен заплатить рынку 7 долларов.
Переговоры продолжаются. Цивилизованных кофейников в полку пребывает. Вымытые руки, вымытая ложка и не одна на все случаи, медицинская карточка, копия паспорта и оформление. Это плюс! Первые бутерброды, которые сегодня покупателям достались только к ланчу – это минус! Такова жизнь с её плюсами и минусами. В борьбе за огромную индустрию чая-кофе-капуччино!

Комментарии закрыты