Седьмого мая жители бывших советских стран отмечают День радио. Согласно официальной советской версии, в мае 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил первый сеанс связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945-го – праздник отмечается ежегодно 7 мая.
Технологии связи сегодня являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Радио присутствует везде – дома на кухне, в машине по пути на работу, в наушниках мобильного телефона. Мегагерцевые волны проникают в уши людей различного возраста, различных интересов и разных жизненных позиций. Каким образом среди этих волн стать тем самым «девятым валом»? Если ответ на этот вопрос найден, то радиостанция может рассчитывать на успех.
Как показывает опыт искусства, изобразительного например, картина получается привлекательной для публики, когда она написана в одном стиле, но с использованием разных красок, гармонично смешанных и положенных на холст с тонким чувством меры. Эфир – это тоже картина, только звуковая, она также требует многообразия красок, способных превратить его в привлекательный, интересный для целевой аудитории продукт.
Что же сегодня больше привлекает слушателей – жанр разговорный или обилие музыки? По мнению специалистов, радио должно сочетать в себе и развлекательную и познавательную функции, однако в последнее время возрастает необходимость именно в «мыслящем» радио, которое ориентировано, соответственно, на мыслящего слушателя.
Поиск новых возможностей именно с помощью слова, а не музыки – такой выбор на радио «Глас» сделали всего пару лет назад. Перейти из привычного «развлекательного» жанра в разряд публицистики было не так-то просто. Однако сложно – не значит «невозможно». «Пусть говорят» — предложило радио своим слушателям. И они откликнулись.
Новый формат пришелся по душе не только слушателям. На радио появились и новые ведущие – люди, которые до этого момента не связывали свою деятельность с масс-медиа в качестве непосредственных участников процесса. Например, идея взаимодействия с радиоаудиторией именно посредством беседы, диалога, причем, на достаточно сложные темы, пришлась по душе кандидату политических наук Сергею Глебову. По его словам, количество неравнодушных слушателей, звонящих в «Открытую студию», постоянно растет. И это свидетельствует о том, что людям есть что сказать.
Многие сомневались в возможности удержать слушателя перед приемником в течение достаточно долгого времени только лишь разговорами. Журналисты радиостанции «Глас» утверждают – это возможно, главное – подходить к своей работе с душой и любовью к слушателю.
Алена Новичкова – журналист, ведущая «Открытой студии «ГЛАС», отмечает:
«Я пишаюсь, що я працюю на розмовному радіо, на радіо, на якому треба думати. Я не хочу ображати працівників інших радіостанцій, але поставити пісню набагато простіше, ніж подати ту інформацію, яка буде цікава, корисна. Я думаю, радіо буде жити — розмовне радіо, не музичне».
А Сергей Глебов – кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОНУ им. И.И. Мечникова, добавил:
«Интерактивное радио – радио будущего, потому что чем больше будет людей думающих, тем больше будет людей, которые захотят донести свои мысли и поделиться всем этим с такими же согражданами. Радио и есть тот инструмент, который позволит это сделать любому человеку. Подтверждение чему — наша открытая студия «Глас».

Комментарии закрыты