По традиции, торжества, посвященные Дню победы, начались с возложения цветов к подножию памятника Неизвестному матросу.
Ежегодно подготовка к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинается заблаговременно: во многих учреждениях чествуют своих ветеранов. В некоторых учебных заведениях школах проходят встречи с ними, а иногда – даже что-то наподобие уроков мужества, где все те же фронтовики рассказывают ребятам о том, как не просто было выжить в те ужасные 1418 дней и ночей. И вот, наконец, настала заветная дата – 9 мая.
Шестьдесят четыре года уже прошло с тех пор, как впервые прозвучало объявление о том, что великая и ужасная война завершена. По давно устоявшейся традиции торжества по этому случаю начались с возложения цветов к подножию памятника Неизвестному матросу.
Задолго до официально назначенного времени начала церемонии в той части парка Шевченко, которая примыкает к Аллее Славы, яблоку негде было упасть. На плечах пожилых, но очень гордых ветеранов пестрели мундиры всех возможных родов войск. Глаза слепили «иконостасы», как в народе издавна с уважением молодежь называет ветеранские боевые награды. Многие, в силу преклонного возраста не видятся от праздника до праздника. Тем радостнее каждая следующая встреча, и тем пронзительнее воспоминания, которые пронес через всю жизнь каждый фронтовик, о близких и родных людях, которых унесла та война.
Трагическое выпало начало жизненного пути тем, кто в годы войны был еще ребенком. Как известно, детские потрясения не исчезают из памяти никогда. Впрочем, детское счастье запоминается не меньше. И греет душу до самого последнего дня.
В назначенный срок людское море под звуки духового оркестра направилось к подножию памятника Неизвестному матросу. Колонну возглавило руководство города и области, первые лица дипломатического корпуса, духовенство, высшие военные чины. Вслед за этим плотину, что называется прорвало: настал черед виновников торжества и простых одесситов. Глубоко пожилых фронтовиков нередко можно было увидеть в сопровождении внуков и даже правнуков. Не редко совсем маленькие одесситы в сопровождении мам и пап трогательно серьезно возлагали свои букетики, увеличивая и без того безграничное море цветов. Чтобы там ни творилось «наверху», на государственном уровне, для одесситов этот день по–прежнему — всенародный, по настоящему семейный праздник, который хотелось бы отметить наилучшим образом.
После завершения официальной части мемориальной церемонии пожилые, молодые, совсем юные одесситы продолжали спешить поклониться памяти тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей головой.

Комментарии закрыты