По мнению многих древних и современных философов, история человечества – это история войн. В прямом и переносном смысле. А потому совсем не удивительно, что неизбежно назрела необходимость в бережном сохранении культурного и интеллектуального наследия предков.
Этим и занялось ЮНЕСКО — подразделение Организации Объединенных Наций, в ведении которого находятся вопросы международного сотрудничества в сфере науки и культуры. Ровно 55 лет тому назад – 12 мая 1954 года — членом этой авторитетной международной организации стала и Украина. За это время наша страна была инициатором самых разнообразных проектов. А в охранный список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО внесены целых 5 украинских объектов, среди которых – Киево-Печерская Лавра, Софиевский собор, исторический центр Львова, девственные буковые леса Карпат и геодезическая дуга Струве. А совсем недавно в предварительный лист ЮНЕСКО попала и Одесса.
Для начала следует отметить, что в охранный список ЮНЕСКО вносятся только совершенно уникальные объекты. С тех пор, как 10 лет назад в охранных список был внесен исторический центр Львова, одесситы вынуждены были начать поиски своей ниши и порт стал нашей изюминкой. Но одного желания попасть в мировой элит-клуб вовсе не достаточно. Была проведена огромная подготовительная работа, и наконец, значительный шаг в нужном направлении сделан. Некоторое время назад во всеуслышание было объявлено о том, что Одесса внесена в предварительный список ЮНЕСКО. Кстати, без него в основную «охранную грамоту» никак не попасть. Теперь — самое главное. Необходимо добросовестно и серьезно подготовить полный номинационный пакет документов.
Нахождение под патронатом ЮНЕСКО вовсе не означает, что на Одессу автоматически обрушится ливень инвестиций. Правда, наверняка станут гораздо более доступными так называемые не материализованные преимущества. Например, участие в разнообразных международных проектах и программах, плюс внесение нашего города в наиболее популярные мировые туристические маршруты.
«Самое главное, что мы преследуем как управление охраны памятников – ужесточение, в хорошем смысле слова, ужесточение охраны. — подчеркивает Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации. — Наверное, стихийные бедствия приносят меньше вреда, чем безкультурие и неправильный менеджмент — я имею в виду действия государственных структур».
По мнению Натальи Штербуль, чем важнее событие, тем большая ответственность ложится на всех. В первую очередь это, конечно же, касается самих одесситов. Нам еще предстоит немало сделать. И только лишь при условии выполнения всех выдвигаемых мировым сообществом требований Одесса все-таки сможет пополнить золотой фонд ЮНЕСКО. Впрочем, членство в нем предоставляется не пожизненно. В случае чрезмерной хозяйственной активности, которая может исказить облик признанной ЮНЕСКО уникальной территории, статус можно и потерять. Например, тот же город Льва уже получил от инспекторов ЮНЕСКО «желтую карточку».

Комментарии закрыты