Их выбрасывают на улицу, их бьют и травят. Сотрудники Союза защиты животных ежедневно сталкиваются со страшными историями из жизни бездомных кошек и собак.
Чтобы вновь попытаться привлечь внимание одесситов к этой проблеме в конце марта нынешнего года прошла выставка любительских фотографий, героями которых были бездомные животные. Для тех, кто не успел увидеть снимки братьев наших меньших, лишенных домашнего тепла, Союз защиты животных возобновил выставку. На сей раз она на две недели расположилась в Городской художественной галерее.
Всех этих очень разных кошек и собак объединяет взгляд: грустный и полный надежды. Именно он делает эти работы невероятно трогательными. И неважно при этом, обладает ли фотохудожник каким-то особым видением или техническими возможностями. Главное здесь – сопереживание.
«Эта выставка объединила своей целью людей, которым небезразлична судьба животных, — отметил Сергей Гевелюк, член Национального союза фотохудожников Украины. — Это крик души, он не всегда обязан быть из горла оперного певца. И то, что здесь нет профессионалов, не делает эту выставку слабой и неполноценной. Скорее наоборот, это делает выставку цельной».
У каждой кошки или собаки на этих фотографиях тяжелая судьба. Уж слишком много животных в нашем городе подвергается жестокому обращению. А расследование таких дел милицией, говорит вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот, продвигается очень медленно, если вообще хоть как-то движется. Да и штраф в 50 гривен не останавливает злоумышленников. Вот и получается, что в приюте «Ковчег» около 150 собак и 40 кошек, которым в жизни пришлось пережить немало. Здесь к ним относятся с любовью и заботой, но содержать их не так уж просто.
«Была сессия исполкома, на которой сказали, что нам выделят 120 тысяч гривен, — говорит Ирина Момот. — Я же обращаюсь ко всем одесситам, которые умеют считать. Содержание «Ковчега» обходится в 65 тысяч в месяц со всеми муниципальными расходами, кормлением, ветеринарной помощью. «Ковчег» содержит самых безнадежных, туда поступают все травмированные и отравленные животные».
Большая часть средств уходит на ветеринарную помощь и государственных денег, понятно, не хватает. Поэтому приют живет, в основном, за счет спонсорских средств и пожертвований простых одесситов.
«Слава Богу, таких людей, которые приезжают, становится все больше, — всё же отмечает Ирина Момот. — Особенно молодежи. Они по субботам делают субботники, привозят корма, подстилки, гуляют с животными, забирают их на передержку. Если подкинули щенят в коробке, которые на грани умирания, ребята забирают их домой и спасают».

Комментарии закрыты