По итогам 2008 года Одесская область заняла шестое место в Украине по числу научных организаций, докторов и кандидатов наук. Стоит ли удивляться, что День науки, который приходится на третью субботу мая, у нас отмечают достаточно широко.
Во вторник, 19 мая, в Доме ученых собрались видные научные деятели Одессы, которых с профессиональным праздником поздравило руководство города и области.
Праздник есть праздник. В такой день не принято говорить о проблемах. Но когда речь идет об украинской науке в целом, ограничиться только лишь похвалой и благодарностью не получается.
«Журналисты спросили, почему менее 50% научных разработок потом внедряются? — заявил Николай Скорик, председатель Облсовета. — Но это оптимистичная статистика — на самом деле, ещё меньше. Причин много, их нужно разбирать не на сегодняшнем заседании. Тот орган, что мы создали (научно-технический совет), который действует в области – должен помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки».
Хронический недостаток финансирования — вот ахиллесова пята современной науки. С отсутствием денег связана и проблема социально-экономического обеспечения ученых, материальных фондов, невозможности проводить разнообразные исследования. Но пути выхода из сложившийся ситуации искать всё-таки надо. Что делать? Ученые мужи поделись своими мыслями:
«Задача стоит в накоплении новых ресурсов, которые нужно использовать, надо выделить несколько основных приоритетных направлений. — отметил Николай Копачук, проректор Одесского Национального политехнического университета по научной работе. — Как в Финляндии после войны – финны взяли микроэлектронику, кабельную промышленность. Всё остальное они покупают. Наверное, нужно этим заняться и развивать те отрасли, которые являются достаточно наукоёмкими и конкурентными на внешнем рынке. Остальное можно покупать».
Приборостроение, машиностроение, программирование – вот направления, в которых отечественная наука, что называется, «на коне». Недавно на Всемирном съезде научных деятелей были представлены разработки харьковских ученых: всесторонне изучив свойства алмаза, они показали, как его можно использовать в производстве. Интересно, что при определенных условиях камень может работать даже магнитом.
Что говорить, талантов в Украине много. Вот только работать зачастую приходится на голом энтузиазме. Раньше советским ученым было где развернуться — бюджет позволял. Результаты их труда – научно-исследовательские разработки отправлялись не в стол, а находили практическое применение на заводах и фабриках. Теперь – всё по-другому. Если ты не фанат своего дела до такой степени, что готов работать за копейки, в науке тебе делать нечего. По крайней мере, в Украине.
Как отметил профессор Сергей Степаненко, ректор одесского государственного Экологического университета, «утечка связана с тем что база научных исследований в Украине отсутствует. Ученые не смотрят на зарплату, а на возможность занятия любимым делом. Без материально технической базы, без приборов, они не могут заниматься наукой».
Впрочем, добавляет Сергей Степаненко, грядут перемены: добившись определенных успехов за границей, и, как говорится, наработав базу, некоторые ученые всё-таки возвращаются на родину, работать на ее благо. Так что остается уповать на патриотизм тех, кто занимается наукой.

Комментарии закрыты