В Российской империи ссылка была достаточно популярным способом наказания излишне вольнодумных граждан. Понятно, что путешествие «по принуждению» мало у кого могло вызвать светлые чувства. Тем не менее, даже ссылка могла стать источником вдохновения.
Как это произошло с Александром Сергеевичем Пушкиным. Черное море, Оперный театр и прекрасные южные женщины сделали свое дело — поэт увековечил наш город в своих произведениях и тем самым принес ему мировую славу. До сих пор для многих иностранцев Одесса – это, прежде всего, место, где жил великий поэт. Понятно, что все экскурсионные маршруты обязательно проходят через музей Пушкина, которому сегодня отмечает свой полувековой юбилей.
В двадцатые годы 19-го века в этом здании находилась гостиница, где Александр Сергеевич прожил около месяца. За период одесской ссылки Пушкин закончил поэму «Бахчисарайский фонтан», написал множество стихотворений и поэму «Цыганы», а также несколько глав «Евгения Онегина». Возможно, какие-то строки были написаны именно здесь, в «Северной гостинице». Последние полстолетия в здании находится музей поэта: редчайшие прижизненные издания произведений, рисунки с его автографами, гравюры, портреты современников — это действительно уникальные экспонаты.
Алла Нирша, директор музея А. С. Пушкина, отмечает:
«Этот музей действительно заслуживает особой любви, особого уважения. Это дом, который хранит до сих пор присутствие великого поэта Пушкина, который положил основу всей нашей Одесской культурной жизни».
В музее и дня не проходит без выставки. Сюда приходят одесситы и туристы. Приезжают издалека, были даже гости из Японии, говорит Алла Нирша. Но увидеть всю экспозицию целиком им не удастся – сегодня, к сожалению, часть музея закрыта для посещений.
К счастью, помимо проблем, существуют и радостные события. Вот уже 10 лет при музее работает детская школа искусств «Пушкинский музейон». Ученики которой также поздравили любимый музей с днем рождения.
Учеников в этой школе достаточно много. Алла Нирша говорит: обучение в «Пушкинском музейоне» дает надежду, что эти дети совсем по-другому будут относиться к искусству в целом и к наследию Пушкина в частности. По крайней мере, трость от памятника великому поэту они отрывать не будут.
К слову, сегодня огромную ценностью являются не только произведения великого поэта, но и трость, который бронзовый Пушкин держал в руках. Надолго она у Александра Сергеевича не задерживается. Будем надеется, что это не промысел сборщиков металлолома, а невинные шалости самых ярых фанатов творчества Пушкина.

Комментарии закрыты