Значение личности в мировой истории – тема неоднозначная. Периоды правления Чингисхана, Юлия Цезаря или Петра Великого вошли в историю не только тем, что небывалым развитием каждого государства, но и огромными человеческими потерями. Для всего постсоветского пространства такой период связан, прежде всего, с именем Сталина.
С одной стороны – активная индустриализация страны, победа в Великой Отечественной войне, массовые трудовые подвиги, превращение СССР в сверхдержаву. С другой стороны — тоталитарный диктаторский режим, массовые репрессии, иногда направленные против целых социальных слоёв и этносов. Общественное мнение в России и Украине по поводу личной заслуги или ответственности Сталина за перечисленные явления сегодня поляризовано.
По данным опроса общественного мнения, 47 % жителей России считают роль Сталина в истории положительной, 29 % — отрицательной. При этом 59 % считают, что «в сталинские времена в лагеря и тюрьмы попадали в основном невинные люди», 12% — «в основном те, кто это заслужил». В телевизионном проекте «Имя Россия» Сталин занял третье место, набрав более полумиллиона голосов, совсем немного уступив Александру Невскому и Столыпину. При этом продолжительное время Сталин занимал лидирующие позиции. И сдал их буквально за несколько дней до финала. Такая популярность Сталина в телевизионном шоу вызвала оживлённую дискуссию. По словам одесского политолога Игоря Коваля, подобное отношение к Сталину вызвано элементарным желанием людей жить стабильно, люди просто хотят элементарного порядка.
Игорь Коваль отмечает: великие прорывы мало когда совершались демократическим путем. Как правило, и это одна из драм человечества, за каждым подъемом скрывалось колоссальное количество жертв. Однако, по словам политолога, с течением времени отношение поколений к деспотичным лидерам меняется. Имена погибших миллионов забываются, зато остается имя диктатора.
«Если говорить о Сталине, то он просто ещё на памяти живущих сегодня, — отмечает Игорь Коваль, доктор политических наук. — И конечно, эмоциональное и моральное восприятие совершенно другое. И сегодня, несомненно признавая тот факт, что за годы Сталина страна сделала колоссальный рывок, мы не можем не сопоставлять это с тем, какой ценой это было сделано».
В памяти Новомира Царихина – участника Великой Отечественной — образ Иосифа Сталина запечатлен ярко. Военный историк помнит Сталина как прекрасного руководителя, способного быстро и жестко перестраиваться, чрезвычайно харизматичного человека. Новомир Иванович вспоминает: 3 июля 1941 года Сталин выступил с обращением к населению, и начал его с таких слов, которые раньше не говорил: «братья и сестры».
«И вот то, что он именно таким образом призвал весь народ СССР к защите родины, привело к тому, что даже те, кто не хотел воевать за Сталина, за Родину пошли воевать», — считает Новомир Царихин.
Народ видел в Сталине лидера. Но уже 17 ноября прозвучали совсем другие слова Иосифа Виссарионовича: указ об уничтожении населенных пунктов после отступления, не взирая ни на что! Этот документ стоил жизни десяткам тысяч людей.
Политолог Игорь Коваль называет время правления Сталина временем фантастического сочетания факторов. Территориально масштабный, многонациональный Советский Союз невозможно было бы вывести на тот уровень, который был достигнут при Сталине, без жесткого, милитарного правления. Несомненно, на руку диктатору сыграл и менталитет нашего населения. Интересно, что военный историк Новомир Царихин, признавая определенные заслуги Отца всех народов, все-таки считает, что и без Сталина Советский Союз стал бы сверхдержавой. Так или иначе, только время даст объективную оценку.
«Безусловно, абсолютно объективную оценку время еще даст, — уверен Игорь Коваль. — Мы ещё слишком близки морально, эмоционально и психологически к этому времени, чтобы дать окончательные оценки».

Комментарии закрыты