Могли бы вы представить, что слуга знаменитого гоголевского «Ревизора» разбирается с нечистой силой? Или что можно в один вечер сыграть три свадьбы из пьес столь разноплановых авторов: Чехова, Маяковского и Ильфа и Петрова? Что и говорить о «Декамероне», который, благодаря оригинальному режиссерскому замыслу, вообще стал украинским?

Могли бы вы представить, что слуга знаменитого гоголевского «Ревизора» разбирается с нечистой силой? Или что можно в один вечер сыграть три свадьбы из пьес столь разноплановых авторов: Чехова, Маяковского и Ильфа и Петрова? Что и говорить о «Декамероне», который, благодаря оригинальному режиссерскому замыслу, вообще стал украинским?
В репертуаре Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василько, который празднует в этом году свое 85-летие, чуть ли не каждый спектакль – эксперимент, независимо от того, современное произведение это или классика. По крайней мере, можно сказать наверняка, такого, как в гостях у «васильковцев» вы нигде больше не увидите.
Кто-то экспериментирует для того, чтобы, удовлетворив амбиции, доказать, что не такой как все, кто-то, чтобы заработать много денег, а кто-то… чтобы открыть зрителю потайные смыслы, заставить задуматься или попросту подарить ему хорошее настроение от увиденного на сцене. Пожалуй, именно эту общую задачу негласно преследовали режиссеры, в последние годы ставившие спектакли в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василько. Каждый приглашенный на постановку руководством театра привнес в театральную жизнь частичку своего «я». Их эксперименты символично ознаменовали новый период в жизни театра — на пороге нового третьего тысячелетия.
На сцене Украинского театра можно увидеть спектакли абсолютно разных режиссеров. Среди них: художественный руководитель театра Игорь Равицкий, режиссеры Константин Пивоваров и Владимир Туманов, приглашенные постановщики: киевляне Дмитрий Богомазов, Юрий Одинокий, Лариса Венедиктова, КЛИМ, Владислав Троицкий, москвич Никита Гриншпун и итальянец Алессио Бергамо. В репертуаре театра появилось немало прекрасных новаторских прочтений классических произведений: «Гамлет», «Счастье рядом», «Ревизор»… Постановки современных авторов на малой «Сцене-38»: «Ну, очень… маленькие комедии» и «Два ангела», уникальный моноспектакль «Один», «Любовь по-французски» и «Украинский Декамерон» на экспериментальной площадке «Зритель на сцене», новая версия «Шельменко-денщик», «Весны Тараса», по-новому рассказавшие о жизни великого Кобзаря
«Каждый спектакль – своего рода эксперимент, нет такого, что все известно и понятно и по полочкам расставлено. Есть эксперимент определенного русла, допустим, режиссер решает спектакль в экспериментальном варианте, что так никто раньше не ставил. Это большой риск, но все экспериментальные спектакли, которые у нас есть, они выигрывают», – говорит актер театра Павел Шмарев.
Одна из последних премьер театра — пьеса «Г-о-р-ь-к-о!» увидела свет в постановке Андрея Бакирова. И хотя сам режиссер не причисляет себя к числу режиссеров-экспериментаторов, то, что в спектакле соединено, как говорится, несоединимое говорит само за себя. На сцене — три свадьбы в один вечер: по пьесам Чехова, Маяковского, Ильфа и Петрова.
«В свадьбе бывает все. Бывает объяснения, поцелуи, драки бывают, перебор принятия на грудь и переход немножко не в то веселье. Горько – то, что стереотипно перекликается со свадьбой. Как эхо, как рефрен. Эти первые поцелуи, связанные у людей, которые вступили в брак и которым это еще предстоит. Все это слово объединяет в себе», – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Андрей Бакиров.
Три свадьбы: дореволюционная, послереволюционная, конец НЭПа. Как тонко подмечено, налицо отпечатки времени: в одежде, поведении, нравах… Но в целом ровным счетом ничего не изменилось. Все те же люди, которые стремятся к счастью семейного очага. Жених. Невеста. А вместе с ними и их близкие.
Экспериментировать здорово, утверждают «васильковцы», никогда не стоишь на месте. А главное – зритель не скучает.

Комментарии закрыты