«У природы нет плохой погоды» с этой цитатой из всеми любимой песни вряд ли согласятся труженики сельского хозяйства Украины. Для них чаще у природы плохая погода, ведь ее прихоти могут негативно повлиять, если не уничтожить урожай. Причем, речь идет не только о снеге весной или засухе летом. Теплую, длинную и, безусловно, приятную, для большинства людей осень-2010 аграрии иначе как «аномальной» не называют.
«У природы нет плохой погоды» с этой цитатой из всеми любимой песни вряд ли согласятся труженики сельского хозяйства Украины. Для них чаще у природы плохая погода, ведь ее прихоти могут негативно повлиять, если не уничтожить урожай. Причем, речь идет не только о снеге весной или засухе летом. Теплую, длинную и, безусловно, приятную, для большинства людей осень-2010 аграрии иначе как «аномальной» не называют.
Проблемы с посевной компанией озимых культур 2010 года начались еще до осени, которую аграрии винят в излишней мягкости. Не менее аномальный жаркий август привел к тому, что на большей части территории Украины сеять озимые начали позже обычного. В результате, росткам пшеницы, ячменя и рапса могло просто не хватить времени, чтобы пройти все этапы становления до наступления холодов. Поэтому теплая осень оказалась спасительной, она дала семенам необходимые 2 месяца тепла, чтобы закрепиться, говорят эксперты.
«В этом году была абсолютная другая угроза, были засушливые погодные условия в августе и сентябре. Соответственно, большинство сельхозпроизводителей очень поздно осуществили посевы. Это касается и рапса, и озимых зерновых культур. И был риск того, что если зима наступит рано, то просто посевы не успеют приобрести той фазы развития, которая обеспечивает устойчивость к зимним условиям», – говорит руководитель группы экспертов общественной организации «Ассоциация – украинский клуб агробизнеса» Владимир Лапа.
С другой стороны, долгая и теплая осень привела к накоплению вредителей, с которыми также приходится бороться за урожай. В одесском регионе сеять начали с небольшим опозданием. Норму последних лет в почти 766 тысяч гектаров выполнили. Из них 467 тысяч гектаров отдали под озимую пшеницу, остальное под ячмень и рапс. 100 процентов посевов дали всходы, из них 90% в хорошем или удовлетворительном состоянии. Теплую осень аграрии пережили, теперь испортить урожай могут лишь долгие морозы без снега. .
«Есть одна угроза, что будет повреждена листостебельная масса. То есть, если сейчас на озимые смотреть, они прекрасные, красивые. Если резкий мороз ударит, то будет повреждена, но озимые обладают регенерацией, и на весну они отрастут. Это скажется, допустим, на снижении урожайности, но не приведет к гибели», – рассказывает директор Селекционно-генетического института Национального центра семеноведения и сортоизучения Вячеслав Соколов.
К гибели посевов может привести замерзание в узле кущения ростка. Он находится на глубине примерно в три сантиметра. Для пшеницы допустимая температура – минус 18-19 градусов, для ячменя – минус 14. Соответственно, температура на поверхности почвы должна быть еще ниже, причем в течение довольно долгого периода. Это так называемая морозоустойчивость озимых зерновых.
«Показателем косвенным, по которому мы анализируем и по которому мы можем предсказать морозостойкость, это накопление сахаров. Вот из-за того, что у нас стоит, на мой взгляд, аномально теплая погода и очень много осадков, накопление сахаров низкое», – говорит Вячеслав Соколов.
Оптимальный уровень содержания сахаров составляет 35-36%. По данным селекционно-генетического института сейчас он составляет лишь 18-24%. Впрочем, если холода придут постепенно, с плавным понижением температуры, то озимые сумеют приспособиться и нарастить морозостойкость. Именно так и будет, уверяют эксперты.
Хоть мы и живем в 21 веке, агропромышленный комплекс во многом зависит от погоды. Конечно, есть технологические способы частично обезопасить свой урожай, но в большей степени аграриям необходимо подгадать со временем посева и надеяться на благосклонность природы.
Если все-таки погода преподнесет неприятный сюрприз, в области достаточно страховых запасов яровых семян, чтобы высеять их весной и получить объемы урожая, необходимые для всех, ведь цена на хлеб волнует каждого.