Еще в конце шестидесятых годов прошлого века американский биолог Клив Бакстер начал серию экспериментов, которые шокировали научное сообщество. Опытным путем было доказано, что растения могут испытывать боль и страх не хуже животных. В том числе представители хвойных – ели, сосны, пихты. Именно эти деревья неотъемлемый атрибут празднования Нового года.
Еще в конце шестидесятых годов прошлого века американский биолог Клив Бакстер начал серию экспериментов, которые шокировали научное сообщество. Опытным путем было доказано, что растения могут испытывать боль и страх не хуже животных. В том числе представители хвойных – ели, сосны, пихты. Именно эти деревья неотъемлемый атрибут празднования Нового года.
Ни для кого не секрет, что традиция празднования Нового года 1 января появилась на Руси после указа императора Петра первого. В этом историческом документе отдельным пунктом новогодняя елка была отмечена как обязательный атрибут.
«Он приказал праздновать этот праздник, наряжать и украшать ели, забавлять детей, катать их на санках. А взрослым не пьянствовать и не драться, так как на это есть другие дни», – говорит вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Татьяна Волошина.
Татьяна Волошина к Новому году относится с тем же трепетом, что и миллионы украинцев. Правда, для нее, как для борца за права животных и защитника экологии, этот праздник омрачен одним немаловажным фактом.
«У этого праздника, с моей точки зрения, есть какой-то немного печальный привкус. Когда мы с вами покупаем елочку, мы покупаем мертвое дерево, убитое дерево. Наряжаем его, радуемся, но, мы радуемся возле мертвого дерева. Это не гоже, это не годится. Праздник нужно праздновать возле всего живого», – рассказывает Татьяна Волошина.
Если рассматривать хвою под микроскопом, становиться ясно, что речь идет о живом существе. Можно увидеть специальные белые устьицы, через которые растение теряет влагу, а значит жизненную энергию.
Наука к морально-этическим оценкам отношения не имеет. Лишь констатирует факты, отмечает биолог Владимир Немерцалов. Эти факты говорят о том, что срубленное, а значит постепенно умирающее растение, опасно для здоровья человека.
«Находясь в помещении, оно начинает выделять те вещества, которые выделяют перед гибелью его сородичи в естественных условиях. Эти вещества называются маразминами, в том числе скипидароподобные вещества, – отмечает доцент кафедры ботаники ОНУ имени Мечникова Владимир Немерцалов. – И наши коллеги из Америки доказали, что если вы используете, так называемое, живое дерево, срубленное, то нужно ограничить время нахождения его в закрытом помещении».
Безопасным хранение ели в квартире можно назвать лишь первые 4 дня. Затем большая доза маразминов ослабляет дыхательные пути и может привести к различным респираторным инфекциям. Поэтому ученые рекомендуют проветривать квартиру хотя бы раз в два-три дня. Более того, дерево, попавшее в ваш дом из леса, опасно для комнатных растений и мебели.
«Это живое растение изъято из леса. Под корой и на поверхности его живут какие-то живые организмы: грибы, могут встречаться насекомые, различные жуки-тривоточицы, которые, конечно же никуда не деваются. После того, как вы принесли их домой, то есть шанс, что они у вас поселяться», – говорит Владимир Немерцалов.
После окончания праздников елка из новогодней красавицы превращается в мусор. Большинство людей довольно долго ломают голову, как же от него избавится. В Украине деревья выкидывают на свалки. В Европе – находят более полезное применение.
«В Австрии и в Германии елки с центральных улиц, там где достаточно чисто, после окончания праздников, идут на корм животным в зоопарке. Это достаточно много витаминов, за счет наличия смол, это полезно для ротовой полости этих животных, и они подкармливают слонов, носорогов частично жирафов. В Швеции новогодние елки тоже специально собирают и изготавливают из них ножи для масла», – рассказывает Владимир Немерцалов.
В цивилизованной Европе сегодня все чаще отказываются от срубленной елки. Ее можно с успехом заменить на искусственную, благо прогресс сделал их практически неотличимыми от оригинала. Ну а самое лучшее решение проблемы – «ель в горшке».
Тататьяна Волошина подчеркивает: «Вы покупаете елочку в горшке, можете ее нарядить, праздновать возле нее. После праздника, если вам захочется, вы можете ее посадить возле дома,. Если она вам не нужна, вы сдаете живую елку в магазин, и она остается живой на следующий год, либо ее где-то высаживают. Таким образом, елку не убивают».
Ежегодно в Украине вырубается около миллиона хвойных. Таковы официальные данные лесных хозяйств, для которых продажа новогодних деревьев далеко не главная цель. Делается это по специальным схемам, чтобы не нанести вред экосистеме хвойного леса. Другое дело – браконьеры.
«Опасна сама концепция нерационального использования природных ресурсов. То есть опасно не то, что кто-то изъял елочку из природы, а опасно то, что это является традицией, и помимо кого-то одного в нашей стране еще несколько миллионов людей, которые не думают о перспективе», – говорит Владимир Немерцалов.
А перспектива заключается в том, что срубленная сегодня 5-летняя елочка через сто лет могла бы стать незаменимым звеном в экосистеме планеты. И если не подумать об этом сегодня, завтра нам нечем будет дышать.