Тариф «две копейки». Эту «монетную» стоимость телефонных разговоров, наверное, помнит старшее поколение. Пару десятков лет назад уличные автоматы были неотъемлемой частью жизни. С их помощью звонили друзьям, знакомым, за исключением вызовов. Сегодня на улицах по-прежнему стоят аппараты проводной связи, однако советской очереди в них не наблюдается уже давно.
Иван Иванович любезно согласился сымитировать для нас телефонный разговор. Найти на улице реальное общение при помощи таксофонов оказалось невозможным. Обладателей карточки мы тоже не встретили. Да и просьба припомнить последний звонок с таксофона привела к замешательству. С юными горожанами все оказалось еще сложнее. Уличную трубку не карманного размера многие из них не снимали никогда. Но в целях эксперимента ребята все же подошли к автомату. А ведь еще совсем недавно разговор в телефонной будке мог прервать недовольный стук в дверь – аппарат не личный, а общественный. Еще свежи в памяти и маленькие хитрости экономии и без того копеечной стоимости связи. Впрочем, все это отнюдь не преданья старины глубокой. «Полнотрубной» и полнокровной таксофонная система была всего шесть лет назад. На 2005 год приходится пик развития таксофонии. В то время обновили все таксофоны, рассыпали их по самым отдаленным уголкам. Но уже буквально через год началась глобальная мобилизация населения, и на многих телефонах автоматах надолго повесили трубку. А отдельные индивидуумы стали проявлять к ней нездоровый интерес.
«К сожалению, вандализм у нас никто не отменял, хулиганы врывают трубки, а сам автомат стоит около трех тысяч гривен, а ротарные — восемь, и его установка несет большие затраты», — отмечает главный инженер ОАО «Укртелеком» Александр Созанов.
Павел Наумов трубку таксофона поднимает по несколько десятков раз в день. Ежедневно инженер обходит поврежденные аппараты и устраняет поломки. Есть в его маршруте и постоянные точки: Спасибо, хоть не воруют – говорят связисты. В последние годы случаи хищения действительно прекратились. Хотя еще пять лет назад телефоны вырывали, как говорится с корнем. По поводу каждой пропажи и вандализма компания-связист регулярно обращается в милицию. Но ни одного раскрытого дела «телефонной будки» еще не было. Впрочем, и совершенно убыточным назвать этот вид связи нельзя. В среднем, ежемесячно каждый автомат приносит от 15 до 30 гривен при нормативе в 50. Те же, что совсем не набирает «кассу», переносят в другое место.
«Низко-доходные мы убираем и переносим там, где это нужно, — рассказывает Александр Созанов. — Вот к примеру, в тюрьме женской таксофон – один из наиболее доходных во всем городе. И мы видя такую ситуацию, провели переговоры и установили еще один. Вот таким способом установили еще один».
В Европе, напротив, этот вид связи по-прежнему популярен. При помощи телефона-автомата можно воспользоваться Интернетом и позвонить в любую точку мира. У нас также могут модернизировать аппараты, но бояться из-за того же вандализма. Сегодня в городе 1201 таксофон. Они не окупают затраты на свое обслуживание, и их количество с каждым годом уменьшается.

Комментарии закрыты