«Научиться можно только тому, что любишь!». Полностью согласна в этом с великим немцем Иоганном Гёте и современная преподавательская элита украинских ВУЗов. Прежде, чем судить о качестве образования в отечественных академиях и университетах, — считают преподаватели, — неплохо было бы уточнить, сколько реально молодых людей поступают сегодня в ВУЗы ради получения знаний, а кому нужна просто «корочка» об окончании высшего учебного заведения.
О преимуществах и недостатках высшего образования в Украине и шла речь на пресс-конференции во вторник, 8-го февраля. Каким важным критериям должен отвечать любой современный ВУЗ? С каким багажом знаний пребывают туда сегодня сами абитуриенты? Ответы на эти и другие вопросы – в сюжете Анастасии Родионовой.

Высшее образование превратилось нынче во «всеобщее» и утратило свою элитарность, констатируют с сожалением преподаватели одесских ВУЗов. Уровень знаний абитуриентов за последние годы настолько оскудел, что в ряде высших учебных заведений уже ввели практику повторения школьного материала с тем, чтобы хоть как-то облегчить процесс перехода первокурсников к сложным научным дисциплинам.
Елена Владимирова, декан эколого-экономического факультета ОГЭКУ,
доцент, к.г.н.«К сожалению, те студенты, которые выдержали конкурс при наборе необходимого количества баллов, полученных по результатам ВНО – показывают нам практически нулевые знания. Нам приходится в программу дисциплин высшей школы вводить нулевые модули». Это повтор школьной программы в очень быстром темпе.»
«Программы высшей математики, если сравнить их с программами 80-х годов – они упрощены. И мы только сводим сейчас к тому, что водим модули, которые понадобятся им в дальнейшем при изучении профессиональных дисциплин.»Так зачем же сегодня идут в университеты и академии? По мнению преподавателей, лишь небольшая часть нынешних студентов действительно тянется к знаниям и стремится овладеть азами избранной профессии. Остальные же – идут в ВУЗы лишь для того, чтобы заполучить заветный диплом о высшем образовании, при этом сам учебный процесс их мало интересует.
Марк Найдорф, доцент кафедры культурологии и искусствоведения ОНПУ, к.ф.н.
«15% — тех, кто реально учится, ради будущего или ради потребности к знаниям. Ещё знатичельная часть – 30%, это те, кто учится. Потому что так надо. Ну и остальные. Так что разброс огромный»
За кадром: Для тех, кто относит себя к первой категории, т.е. людям, поступающим в ВУЗы ради знаний, преподаватели настоятельно советуют: соберите, как можно больше информации о выбранном Вами учебном заведении. Ведь материально-техническая база и возможность в дальнейшем реализовать себя на научном поприще – главный залог того, что Вы получите действительно хорошее, качественное образование.
Денис Яковлев, декан факультета политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия», д.п.н.
«Очень важно, чтобы и в кафе студенческих вкусно кормили горячей едой, и чтобы аудитории были хорошо освещены, были тёплыми и чтобы были новейшие средства между преподавателем и студентом, чтобы были компьютерные классы, чтобы была компьютерная библиотека.»
«Нужно посмотреть, а какие научные кадры, какие научные разработки – есть в данном ВУЗе? Есть ли потом возможность продолжать обучение в аспирантуре и докторантуре?»

Комментарии закрыты