Строительство новой, современной подстанции компании «Одессаоблэнерго» в парке Шевченко стало в последнее время самой настоящей топ-темой многочисленных интервью, круглых столов, обсуждений и, конечно же, слухов. Это и неудивительно, считают участники пресс-конференции, состоявшейся 9-го февраля в информационном агентстве «Мост». Многие вопросы, возникающие у общественности, связаны с отсутствием четкой, а главное — достоверной информации.

Необходимость строительства в Одессе новой подстанции, для обеспечения бесперебойного электроснабжения центральной части города, участники пресс-конференции под сомнение не ставят. Подстанция нужна — вопрос в месте ее расположения. По мнению Сергея Андриевского, директора Научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» университета имени Мечникова, в вопросе строительства подстанции в центре старейшего в Одессе парка, да еще и впритык к обсерватории — памятнику архитектуры внесенному в реестр ЮНЕСКО — следует поступить, руководствуясь народной мудростью, гласящей, что необходимо семь раз отмерить и один отрезать. А не решать всё с кондачка, с наскока.
«Это достаточно большие коммуникационные тоннели, которые будут подводить кабели в 110 кв. Мощность станции расчетная от 30 до 60 мегаватт, эти кабели дальше веером будут расходится, как это повлияет на структуру парка — очень сложно сказать», — отметил директор НИИ «Астрономическая обсерватория» при ОНУ им. И.И. Мечникова, профессор Сергей Андриевский.
Впрочем, рассуждать о тех или иных технических нюансах, в подобных вопросах, следовало бы специалистам: астрономам — о звездах, а энергетикам — о своей кухне, да так, чтобы это было понятно всем: и тем, у кого техническое образование, и тем, у кого гуманитарное, ведь все живут в одном городе, пользуются электроэнергией и гуляют по парку, устремляя время от времени свой взор к звездам. Именно этого – открытости и гласности в вопросе строительства подстанции — и хотят участники пресс-конференции.
«С общественностью не согласовывали ни вопрос месторасположения этого объекта, ни необходимости его расположения, ни мощности этого объекта, а, соответственно, какой вред может быть нанесен городу строительством этой подстанции, — говорит юрист Андрей Костин. — Если эта подстанция, как говорят, должна обслуживать стадион, то почему бы не разместить ее ближе к стадиону или, как вариант, разместить в промышленной зоне порт, там, где нет ни жилья, ни больниц, ни общественных учреждений — это и так промышленная зона».
Доступ общественности и журналистов к технической и проектной документации, проведение всех необходимых экспертиз и общественных слушаний — вот что, по мнению представителей общественности, могло бы снять остроту момента и помочь избежать конфликта.
По словам заместителя Одесского городского головы Александра Орлова, строительство новой электростанции в парке Шевченко позволит существенно снизить нагрузку электросетей в центре Одессы. Как отметил вице-мэр, «это очень важный проект, так как каждый день в центре города перебои и отключения электроэнергии. Особенно обостряется эта проблема в зимний отопительный сезон и летом, когда массово работают кондиционеры. Александр Орлов добавил, что «такие объекты в Одессе не строились уже около 40 лет, так что необходимость этого строительства встала очень остро. Само здание планируется построить в стиле архитектуры 19 века.

Комментарии закрыты