9-го марта исполнился бы 101 год со дня рождения Героя Советского Союза
Александра Константиновича Константинова. 22-го июня 1941-го года у реки
Прут, неподалеку от городка Кагул, тогда еще Молдавской ССР, он
руководил обороной погранзаставы №5.

9-го марта исполнился бы 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Александра Константиновича Константинова. 22-го июня 1941-го года у реки Прут, неподалеку от городка Кагул, тогда еще Молдавской ССР, он руководил обороной погранзаставы №5. Нашим стражам границы удалось тогда отбить более 10-ти атак существенно превосходивших их по численности и боевой мощи подразделений румынской армии. Позже Александр Константинов возглавил один из трех отрядов (двумя другими руководили Василий Михалков и Иван Бузыцкий). Его бойцы героически выполнили поставленную задачу: отбили у врага мосты, взорвали их, не допустив продвижения фашистских полчищ, и, что немаловажно, остаться в живых. Уже в августе того же 41-го, командиры этих отрядов были удостоены званий Героев Советского Союза. Несмотря на то, что Александр Константинов был невысокого роста, с первого же взгляда производил впечатление настоящего русского богатыря: мужество, сила и отвага чувствовались сразу. Родился он в Тверской губернии, в крестьянской семье. Окончил Саратовское пограничное училище. 22-го июня 41-го года в звании старшего лейтенанта, командира 5-ой погранзаставы он принял свой первый бой.

Олег Константинов, внук Александра Константинова

когда журналисты в 50-е начали об этом писать, они назвали заставу «Брест на Пруте». Застава, которая представляла одно каменное, несколько деревянных строений, была полностью уничтожена огнем румынских частей. Румыны, конечно, не немцы, но их было очень много. 2 полка против меньше роты наших пограничников. Поэтому они получили приказ взорвать оба моста.  

Внук Александра Константинова — Олег — о том, что его деду удалось отбить более 10-ти атак врага, взорвать мост, а после увести отряд с минимальными потерями, узнал не от него самого. После войны Александр Константинович не особо любил рассказывать о героических сражениях, в которых принимал участие. К тому же давали о себе знать боевые ранения — он потерял зрение.

Олег Константинов, внук Александра Константинова

он был веселый человек. Достаточно, жизнерадостный, даже будучи слепой. Играл на гармошке народные песни. Любил анекдоты. Знал море сказок. Про войну вспоминать не любил, он любил рассказывать, что было до войны, после войны. Об охране границы, о задержаниях. Про вооруженные действия не рассказывал. 

А ведь, кроме самой войны, действительно было о чем рассказывать. Например, о борьбе в послевоенные с бандеровцами или о том, как удалось избежать военного трибунала, когда служил на границе с Китаем.

Олег Константинов, внук Александра Константинова

«За превышение в 53 году, когда Берия начал освобождать из лагерей уголовников в том числе. Несколько тысяч зеков захватили город Находку, там начался полный беспредел. Первый секретарь горкома обратился к деду, дед принял решение, поскольку других военных подразделений не было, он оголили участок границы с Китаем, кого-то расстрелял, остальных на плоты и отправил в Сахалинский лагерь обратно.»

Тогда в 53-м году Александра Константинова, к счастью, оправдали, однако, позже в 59-м он попал под сокращение, вышел в отставку и переехал жить в Одессу, где и прожил до самой смерти. Герой Советского Союза скончался в 1994-м году, ему было 84-е года, и был похоронен на Таировском кладбище. Застава, где почти 70 лет назад держал оборону Александр Константинов сейчас носит название «Трех Героев Советского Союза: Василия Михалкова, Ивана Бузыцкого и Александра Константинова».

Комментарии закрыты