17 марта 1991 года состоялся первый и последний за 70 лет существования Советского союза референдум. Перед советскими гражданами был поставлен вопрос о сохранении СССР, но в обновленной форме. 76 процентов голосовали «за», однако в декабре 91-го были подписаны беловежские соглашения. Можно ли было избежать развала Союза, и чем стал в современной истории референдум 17 марта 91-го года – эту тему анализировали эксперты «Политической среды» в рамках «Открытой студии Глас».
20 лет назад на территории Советского союза произошел ряд событий, которые изменили ход истории. Одним из таких ключевых моментов стал референдум о сохранении советского союза от 17 марта 1991 года. У этого первого и последнего в истории всесоюзного волеизъявления были свои предпосылки, в первую очередь, социально-экономические.
Михаил БОРИСОВ, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И.И.Мечникова
Двумя или тремя годами ранее Рейган провозгласил программу «звездных войн». по слухам Горбачев «купился» на нее, что в Советском союзе начало приобретать свои последствия. В 87 году были свернуты все всесоюзные оборонные программы, к началу 87 начали ускоренно сворачивать просто всесоюзные научные и научно-технические программы, в 88 уже рубили республиканские программы…
Жесточайший дефицит товаров первой необходимости, к которому привела перестройка, вызвал всплеск гражданской активности. После кровавых январских событий в Прибалтике демократы и возглавлявший их Борис Ельцин требовали отставки Михаила Горбачева с поста президента, шахтеры начали масштабную забастовку с политическими требованиями. Для укрепления слабеющей власти и был затеян референдум о судьбе СССР.
Феликс Галинин, историк
В октябре 90-го года прошел внеочередной 28-ой съезд КПСС, последний съезд в истории партии, на котором было принято решение о проведении всесоюзного референдума на предмет сохранения союза, как федерации обновленных республик.
На всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года вопрос звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». 76,43 процента высказались за сохранение СССР.
Сергей Глебов, ведущий программы «Политическая среда»
Почему все-таки в центре внимания стояли вопросы не экономического обновления государства, в вопросы национальные? может быть, это был сигнал республиканским элитам к тому, чтобы — ребята, берите в свои руки власть и решайте вопрос о провозглашении независимости сами. Потому что тогда, через эти решения, СССР просто-напросто распадается сам…
Этот референдум стал толчком. Не только к августовскому путчу, который сорвал подписание договора о новой федерации, и к последующему распаду СССР, но и к зарождению демократии. Когда каждый гражданин постсоветского пространства перестал воспринимать себя частью общей серой массы, и осознал себя личностью, от действий и мнения которой что-то зависит. Наверное, поэтому, уже 1 декабря 91-го года на первом всеукраинском референдуме мы выбрали самостоятельный путь развития. Но это тема уже для другого эфира.