Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла.
Количество землетрясений будет увеличиваться с каждым годом! Водная
стихия, потревоженная колебаниями земной поверхности, может поставить
под угрозу благоденствие человеческой цивилизации! Утверждают ученые.
Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла.
На ее счет относят и массовые человеческие жертвы, и масштабные разрушения, уже подкосившие экономику ряда стран. Количество землетрясений будет увеличиваться с каждым годом! Водная
стихия, потревоженная колебаниями земной поверхности, может поставить
под угрозу благоденствие человеческой цивилизации! Утверждают ученые. И добавляют: 95% всех землетрясений приходится на Тихоокеанское кольцо и затрагивает, в основном, различные острова. Материку достается, в среднем, 5% от общего числа подземных толчков. Предполагается, что до 2018 г. сильные землетрясения произойдут на западе США, в Индии, Киргизии и в…центральной России! Количество землетрясений в ближайшие годы особенно усилится в центральной части США, а также на Кавказе, — таково мнение заведующего лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерия Абрамова. Прогнозируют специалисты в течение ближайших двух лет и высокую вероятность мощных землетрясений на территории Северных Курил и Камчатки.
За последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. Любое сильное землетрясение — вне зависимости от того, происходит оно на материковой части Земли или под толщей океана, — вызывает движения водных масс. В связи с этим ряд экспертов уже предрекли планете водный армагеддон, первыми ласточками которого стали разрушительные цунами в Японии, Индонезии и в Таиланде.
Впрочем, апокалиптические ожидания разделяют далеко не все исследователи. «На моем веку столько раз должен был наступить конец света, что каждому сообщению верить — себе дороже. В конце концов, наша планета уже неоднократно переживала крупные катастрофы — и выживала в них», — успокаивает профессор Института географии РАН Борис Кочуров.
По данным Интернет-источников