Последнее воскресенье марта, как правило, примечательно тем, что в этот
день, ровно в три часа утра в связи с окончанием периода действия
«зимнего» времени на всей территории Украины стрелка часов переводится
на 1 час вперед. В среду, 23-го марта, за 3 дня до этого события, в
информационном агентстве «Мост-Одесса» прошло обсуждение
целесообразности этого мероприятия и его последствий и влияния на жизнь
украинцев, участие в котором приняли экономисты, психологи, врачи и
журналисты.
Последнее воскресенье марта, как правило, примечательно тем, что в этот день, ровно в три часа утра в связи с окончанием периода действия «зимнего» времени на всей территории Украины стрелка часов переводится на 1 час вперед. В среду, 23-го марта, за 3 дня до этого события, в информационном агентстве «Мост-Одесса» прошло обсуждение целесообразности этого мероприятия и его последствий и влияния на жизнь украинцев, участие в котором приняли экономисты, психологи, врачи и журналисты.
Интересный исторический факт: впервые идею перевода часов на «летнее» время выдвинул Бенджамин Франклин, который в 1784 году, побывав во Франции в качестве посла, отметил, что французы теряют несколько часов утром на сон, а вечером тратят лишние деньги на свечи. Он в анонимном письме предложил будить утром людей колокольным звоном и стрельбой из пушек. Письмо, судя по всему, не зря было анонимным. Франклин рассчитал, что 183 ночи между 20-м марта и 20-м сентября, возможно, не использовать свечи вообще, это сэкономит половину свечей в году, или 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей. Однако сегодня экономический эффект от такого перехода, — говорят экономисты, — равен нулю. Во-первых, потребности в электроэнергии в быту не зависят от времени суток. Человек будет стирать, готовить еду, слушать музыку столько, сколько ему нужно. В целом на бытовые нужды необходимо 5% от общей суммы энергозатрат страны, говорят экономисты, а в этих 5% лишь малая доля уходит на освещение. Крупное производство от времени суток в принципе не зависит. Зато ущерб для здоровья и психики человека, говорят специалисты, весьма велик. Даже без специальных исследований, — рассказала журналистам главный кардиолог Управления здравоохранения Одесского городского совета Валентина Галинская, врачи-кардиологи отмечают в эти дни всплеск обострений сердечно-сосудистых заболеваний.
Валентина Галинская, главный кардиолог управления здравоохранения Одесского горсовета
«Мы четко замечали, что первые три дня, неделю мы видели частые приезды скорой помощи, увеличивалось количество инфарктов, а по мед. литературе известно, что смертность от инфаркта миокарда возрастала по совершенно разным источникам, но процент смертности до 75% случаев, это огромное количество.»
В некоторых случаях люди, особенно пенсионеры, ощущают стресс от перемены времени на протяжении трех недель! Все дело в нарушении биологических ритмов, — считает медик Борис Панов, которые влияют на распределение и выброс гормонов в течении суток.
Борис Панов, зам. директора по лечебно-профилактической работе Украинского НИИ медицины транспорта
«Организм живет, осуществляет процессы обмена веществ, согласно вбросу гормонов в определенное время… Живые организмы проживая в определенной территории, адаптируясь к ней, привыкает к ритмам и любое изменение деятельности, оно является к стрессорным фактором.»
День, который государством выделен на перевод часов, выпадает на выходной, и, как правило, половина украинцев даже не замечает этого. На самом деле это защитная реакция, — считает психолог Елена Баева, — организм человека протестует против таких вмешательств в его ритмы.
Елена Баева, психолог, психотерапевт, тренер Московского Гештальт Института
«Несмотря на то, что это выходной половина населения забывает об этом, и, встречаясь друг с другом, опаздывая или придя на час раньше, люди замечают, что они проигнорировали, с точки психологии они сердиты, агрессивны, даже если напрямую не спрашивать, люди сопротивляются этому.»
Елена Баева считает, что для меньшего стресса человеку необходимо, как минимум, неделю привыкать к новому жизненному ритму, то есть, жить по двойному времени, просыпаться не как надо, а как хочется, даже если придется опоздать на работу – здоровье дороже! А иначе не избежать стресса.
Елена Баева, психолог, психотерапевт, тренер Московского Гештальт Института
«Для нас психологов это значит, что в этот период будет больше ссор, конфликтов, травматических ситуаций, связано это и с возрастом, и дети, и взрослые реагируют на это одинаково, повышается тревожность, повышается возбудимость, люди начинают реагировать на раздражители неадекватным способом.»
Все эксперты пришли к единому мнению, что человеку необходима предсказуемая, стабильная среда обитания, и в вопросе времени разумнее всего поступить так, как поступят россияне – раз и навсегда переведут стрелки на летнее время.