Об этом надо говорить, общество должно знать о потенциальной угрозе,
таящейся в невидимом глазу противнике – микобактерии, известной как
«палочка Коха» – так решили представители Всемирной организации
здравоохранения и объявили 24-е марта Всемирным днем борьбы с
туберкулезом. А накануне, в среду, в Одесском доме медработника
состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к этому
событию.

Роберт Кох, Шарль Манту, Альбер Кальметт, Камиль Герен и многие другие светила медицины не одно десятилетие бились над тем, как победить страшное заболевание – туберкулез. Уже в 20-м веке были открыты препараты, способные полностью излечить больного от этого недуга. Впрочем, несмотря на все усилия медиков, туберкулез и сегодня продолжает оставаться одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Об этом надо говорить, общество должно знать о потенциальной угрозе, таящейся в невидимом глазу противнике – микобактерии, известной как «палочка Коха» – так решили представители Всемирной организации здравоохранения и объявили 24-е марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. А накануне, в среду, в Одесском доме медработника состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к этому событию.

Профилактика – лучшее лекарство, — говорят медики. Не стоит пренебрегать ею и в борьбе с туберкулезом, которую «люди в белых халатах» ведут вот уже несколько столетий. Своевременное обращение к врачу и флюорография способны выявить заболевание на ранней стадии. Для пациента же – это гарантия полного выздоровления, говорят специалисты. Не менее важна и разъяснительная работа, которую фтизиологи проводят в учебных учреждениях города.

Игорь Ратовский, главный врач Одесского городского Центра здоровья.

«Мы регулярно во всех школах – это 126 школ, два раза в год – охватываем 5-8 и 8-11 классы, где наряду с наркологами, спидологами, венерологами – приглашаем врачей-фтизиатров, которые рассказывают о клинике, лечении, но в основном о профилактике. Но и в связи с тем, что студенты это не только жители Одессы и Одесской области, начиная где-то с 20-30 дней гигиенических знаний  — охватываем все до единого факультеты всех наших 22-х ВУЗов.»

Возможно, именно эти меры и поспособствовали некоторому снижению случаев распространения заболевания в Одессе, — говорят медики. По сравнению с 2009-м годом, в году 2010-ом этот показатель снизился на 12%.

Игорь Ратовский, главный врач Одесского городского Центра здоровья.

«Даже за последний год этот показатель в абсолютных числах со 180 на 100 тысяч населения, уменьшился до 159. Если пересчитывать на абсолютные цифры – это все-таки на 210 больных меньше. То же самое можно отметить и по показателю смертности от туберкулеза, который за последний год тоже уменьшился. »

Наиболее острым остается вопрос лечения от туберкулеза социально незащищенных или неблагополучных граждан, многие из которых к тому же ВИЧ-инфецированы, — говорит представитель Красного Креста Надежда Карчевская. Именно эта организация и взяла на себя решение столь социально опасной проблемы.

Надежда Карчевская, координатор программы «Сопровождение больных туберкулезом с ограниченным доступом к лечению» Одесской областной организации Общества Красного Креста

«Мы ежедневно приходим в дом к этим больным, приносим им таблетку. чтобы они долечивались. Почему? Потому что мы живем в одном пространстве, эти люди ходят с нами в одни и те же магазины, с нами они посещают какие-то мероприятия, вместе с нами они ездят в общественном транспорте.»

Лишь объединив усилия, стремительное распространение одного из наиболее опасных инфекционных заболеваний – можно остановить, уверены медики, и призывают общество не оставаться равнодушным к проблеме.

«Мы призываем всех – все активные слои нашего населения, интеллигенцию, учителей,  воспитателей – взяться вместе и побороть эту проблему, потому что нам жить в этом обществе, нам жить в этом пространстве»

Комментарии закрыты