Ученые доказывают: если процесс
рабочей деятельности не вызывает у сотрудника интереса, такая работа
приносит куда больше вреда, чем стрессы в период
безработицы.
В течение семи (не связанных между собой) периодов было опрошено более 7000 человек, живущих в Австралии. Участников спрашивали об их статусе занятости, об уровне их зарплаты и уровне общей удовлетворенности от рабочей деятельности. Как и следовало ожидать, у респондентов, не имеющих работы, психическое состояние находилось в более удручающем состоянии. Как написали в своем докладе ученые: «Есть некоторые факты, доказывающие, что занятость напрямую связана с физическим и психическим здоровьем, и психическое здоровье безработных имеет тенденцию улучшаться и стабилизироваться, когда они находят работу».
Но самыми интригующими оказались факты, показывающие, что психическое здоровье, а также чувство удовлетворения от умственной нагрузки тех людей, которые были недовольны своей работой, находятся в таком же плачевном состоянии, что и у людей, по каким-то причинам не имеющих работы. В исследовании отмечается, что ухудшение психического состояния работников приводит к увеличению неблагоприятных ситуаций, препятствующих трудовой деятельности. Вместе с тем ученые утверждают, что если человек оценивает свою работу как интересную и качественную, психологическое состояние человека может улучшиться в три раза. Напротив, при получении плохой и неинтересной работы психика страдает еще в большей степени.
Получается, что человек, находившийся долгое время без работы, устроившись от безысходности на работу, не удовлетворяющую его потребности, страдает настолько сильно, что это может привести к необходимости клинического вмешательства.
«Польза для человека, выполняющего свою работу, может быть только в том случае, если его психологические потребности удовлетворяются на 100%», – сообщили исследователи.