Современную молодежь сегодня, ну, не ругает разве что ленивый — за желание «жить красиво»
Автор — Анастасия Родионова, «Вести Плюс», на 12.04.2011
Оператор — Игорь Коваленко
СТУДИЯ: «О, времена, о нравы!» — эту расхожую фразу то и дело можно услышать от представителей старшего поколения, искренне полагающего, что «вот в их время» все было совсем иначе, правильнее что ли. Современную молодежь сегодня, ну, не ругает разве что ленивый — за желание «жить красиво», не прикладывая к этому ни малейших усилий, за пассивную гражданскую позицию, да и просто за неумение прислушиваться к авторитетному мнению старших. Впрочем, так ли все обстоит на самом деле? Что молодежь может ответить на выдвигаемые в ее адрес обвинения старших? И вообще — как помочь представителям нового поколения разобраться с целым ворохом проблем, которые рано или поздно неизменно возникают в жизни любого современного молодого человека? Ответить на эти вопросы попытались участники круглого стола на тему «Гражданское воспитание и образование: проблемы и перспективы», организованного по инициативе Одесского отделения Украинского фонда мира, который состоялся во вторник, 12-го апреля в стенАх Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Есть ли будущее у нашей молодежи, а значит и у нашей страны? Ответ на этот вопрос — в сюжете Анастасии Родионовой.
СЮЖЕТ-ПРОБЛЕМЫ-МОЛОДЕЖИ
За кадром: Пионерские лагеря, торжественное принятие в октябрята, пионеры и комсомол, студенческие стройотряды и массовые выезды на сельхозработы… По такому принципу строилась жизнь рядового советского гражданина. Гражданина, для которого любовь и гордость за родную страну — страну, победившую фашизм и первой покорившей космические просторы — становились некими незыблемыми истинами, основой внутреннего стержня самой личности. Но с распадом великой державы, потерпела крах и вся система воспитания подрастающего поколения, которое нынче многие характеризуют не иначе, как «потерянное поколение.»
Сх3: Евгений Макаров, председатель общественно-патриотического объединения «Патриот», член Президиума Совета Международного Союза городов-героев СНГ
30:14-30:40 «Как преподаватель, задаю студентам вопрос: «Кто получил первую звезду Героя Советского Союза? Почти 100% — не знают. А вот наша организация взяла на себя такую особенность — мы будем наших героев славить»»
За кадром: Впрочем, было бы ошибочным полагать, что абсолютно все современные молодые люди так сказать — потеряны для общества, — считают участники круглого стола. На самом деле многие из них совершенно точно знают, что хотят от жизни и как добиться реализации своей цели. Так полагают представители как старшего, так и молодого поколения.
Сх1: Валентина Подшивалкина, зав. кафедрой общей и социальной психологии ОНУ им. И.И. Мечникова, д.с.н., профессор
15:24-15:57 «У меня некоторые курсы вызывают искренне восхищение, что они могут сделать нечто, чего мы сделать не можем. Поведение, которое мы себе не можем позволить в этом смысле. Я сравнивая молодость — не вижу особой разницы. Мне кажется, что это поколение — очень достойное. Среди них много тех, кто умеет строить свою жизнь, хочет сделать ее лучше, который не ждет, когда ему помогут, а сам готов предпринять какие-то усилия. Я это вижу — и это мне нравится.»
Сх2: Анастасия Фролкина, представитель молодежной организации «Акация»
19:40-20:00 «Я считаю, что способна на большее, чем-то, что у меня есть сейчас и хочу к этому идти. Т.е., у меня есть жизненная цель, я еще ее формулирую, хочу чтобы эта цель была четкой и понятной и хочу найти людей. способных мне в этом помочь.»
За кадром: Для решения многих проблем даже не требуется вмешательства людей старшего возраста, — считает зав. кафедрой общей и социальной психологии Одесского национального университета Валентина Подшивалкина. Достаточно лишь помочь, направить молодых людей в нужное русло, а свои проблемы им вполне по силам решить самостоятельно.
Сх1: Валентина Подшивалкина, зав. кафедрой общей и социальной психологии ОНУ им. И.И. Мечникова, д.с.н., профессор
12:22-12:55 «Вообще, мне кажется важно не только направлять детей на чтение книг, не только способствовать их взаимодействию с другими поколениями, но очень важно — это формирование социальной сети внутри молодежи. Т.е., когда молодые люди узнают и осознают проблемы вместе со своими сверстниками и когда ищут пути решения со своими сверстниками — вот тогда мы можем надеяться на то, что проблема будет решена.»
За кадром: Уже сегодня все больше и больше молодежи вступают в различные общественные объединения, интересуется политической жизнью страны, участвует в различных социальных проектах, отмечают участники круглого стола, что говорит о том, что молодые люди хотят, стремятся и могут быть полезными обществу и стране. Нужно лишь суметь, что называется, «разбудить» молодого человека, его гражданскую позицию.
Сх2: Анастасия Фролкина, представитель молодежной организации «Акация»
18:15-18:38 «Я считаю, что нельзя ставить клеймо и говорить «Вот молодежь пассивная. Есть молодежь пассивная, а есть молодежь — активная. Это даже не процентное разделение, можно разбудить молодого человека в какой-то период времени — и он активизируется, займет свою государственную позицию и поймет, что может что-то изменить.»