Апрельское обращение к Верховной Раде президента Виктора Януковича многих экспертов заставило пережить своеобразное дежа вю. Президент говорил о реалиях и перспективах развития государства. Многие тезисы напомнили модель советской перестройки.
Впервые о новом курсе «ускорения» в советском союзе услышали в апреле 85 ого. На пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев обозначил ключевые направления реформ – гласность, перестройка, ускорение. По сути, конечно, в лозунге «ускорения» нового ничего нет, это всего лишь реинкарнация старого ленинского «догнать и перегнать». Но в самом признании в необходимости ускоряться была революция – ведь таким образом впервые негласно признавалось отставание… Отставание могучей социалистической страны. Прошло 26 лет, снова апрель и об отставании и необходимости ускорения говорит уже президент Янукович.
«Первоочередным приоритетом для Украины в среднесрочной перспективе является ускорение инновационного развития, техническое и технологическое обновление производственных мощностей»
(В. Янукович из ежегодного послания к Верховной Раде. 7 апреля 2011).
«Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода. Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам» (М.Горбачев, 20 апреля 1985)
Сходство этих апрельских тезисов заметили многие эксперты.
Сергей Глебов, политолог
7 апреля Виктор Федорович фактически говорил о том же самом, только поставьте вместо КПСС Партию Регионов, вместо товарищи – господа граждане Украины. И опять через 26 лет Украина пытается решать те же самые проблемы, риски и опасности.
Вячеслав Соколов, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии ОГЭУ
Основа, я так понял ложится на хозяйственную отрасль. + Стимулирование предпринимательской инициативы напоминает НЭП, когда каждый на своем месте начинает ускорение… ну вот опять же ускорение.
Во что воплотились горбачевские лозунги хорошо известно.
А вот к чему сегодня приведет подобная стратегия? Во что собирается перестраиваться новое украинское общество? Эти вопросы на теоретическом поле прогнозов пытались решить эксперты-политологи.
Денис Кузьмин, политолог
Есть колоссальная проблема, на мой взгляд – я не вижу цементирующей основы этих реформ. Какова цель? У европейских стран была серьезная мотивация – вступление в Евросоюз. А у нас? Чтобы население жило лучше? Нам остается только поверить на слово.
Актуальность именно апрельского обсуждения этой темы подтвердила еще одна цитата Михаила Горбачева. В одном из выступлений он заявил, что распад Союза начался 26 апреля – с чернобыльской катастрофы. Взрыв реактора в первую очередь подорвал авторитет советов, не сумевших правильно отреагировать на катастрофу. В апреле нынешнем ядерная тема вновь у всех на устах. Новая авария на атомной АЭС – новые «перестроечные» тезисы. Но на этот раз они звучат в общемировом масштабе.