Для лесников весна — это период, когда за городом, на холмах и в оврагах высаживаются деревья и кустарники, которые в скором времени станут полноценным лесом.
Красносельское лесничество охватывает все леса и лесополосы Коминтерновского района. В год здесь для посадки нового леса готовят около миллиона саженцев – кустарников, фруктовых, лиственных и хвойных деревьев – всего больше 34 видов. Процесс появления на свет саженцев долгий, трудоемкий, а самое главное — практически полностью проводится вручную. В середине осени в землю высаживаются заранее подготовленные семена и косточки, из которых уже в марте-апреле пробиваются первые росточки будущих деревьев. Дальше все зависит от ухода.
Андрей Довгань, мастер лесопитомника ГП «Одесское лесное хозяйство Красносельское лесничество»:
Ручной уход надо — просапку. Потом механизированный уход надо, когда оно поднимется выше, чтобы не засыпало – культивация. И культивация на протяжении недели -2-3 раза в неделю, смотря какой период – в засушливый 3-2 раза в неделю можно делать. Где-то в конце октября- ноября каждое растение прекращает сокодвижение, и бурьяны меньше растут, тогда и прекращается уход.
А уже следующей весной, когда в питомнике вырастают вот такие саженцы различных кустарников и деревьев, их готовят к посадке на участках земли, где должен появиться лес. Для начала трактор со специальной насадкой подкапывает саженцы, дальше их вручную освобождают от земли, укладывают в пучки и связывают их в небольшие вязанки. Эти вязанки саженцев перед посадкой должны пройти еще один этап подготовки. У акации, к примеру, еще дополнительно обрезают верхушки и корни. У всех без различия саженцев корни перед посадкой вымачивают – чтобы они не пересохли до того, как подпадут в землю. Кстати землю отдельно тоже подготавливают. В Новониколаевском сельском совете, где этой весной идет высадка нового леса, под будущие легкие планеты отведено 100 га.
Валерий КОЖЕМЯКА, лесничий ГП «Одесское лесное хозяйство Красносельское лесничество»:
Здесь подготовленная почва для высадки саженцев. Год подготавливаем – идет пахота, культивация. Препосадочная культивация, и высаживаются саженцы на расстоянии трех метров друг от друга – полосы идут на расстоянии 3 метров. На 10 метров должно быть 10 саженцев, на 1 га получается 3 тысячи 300 саженцев.
Саженцы высаживаются в почву практически вручную. По технологии садят так: дерево — кустарник, снова дерево-кустарник. Так деревца быстрее будут вытягиваться к солнцу. После того, как саженцы посажены, за ними тоже нужен тщательный уход. Чтобы посадка не заросла бурьяном, землю необходимо культивировать целое лето. Такой уход за высаженным лесом идет в течение 3-4 лет, как говорят лесники, до смыкания кроны. Дальше лес растет самостоятельно. Но чтобы его вырастить до этого самостоятельного этапа, необходимо немало дизтоплива, которого Красносельскому лесничеству катастрофически не хватает.
Валерий КОЖЕМЯКА, лесничий ГП «Одесское лесное хозяйство Красносельское лесничество»:
Нам солярки очень не хватает. На 1 га культивации идет 8-10 литров, потому что на буграх садится, овраги балочные, много разворотов, тратится солярки много…
И все-таки, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться в своей работе нашим сторожам леса, им есть чем похвастать. В прошлом году за саженцами деревьев и кустарников в Красносельский лесопитомник приезжали лесоводы из областей России, пострадавших от летних пожаров. В результате – миллион саженцев одесского производства получили прописку в российских лесах. Для того, чтобы восстановить свои леса, россияне обещали приехать за нашим лестным богатством и в этом году.