В Военно-историческом музее ордена Красного Знамени Южного оперативного командования во вторник, 26-го апреля, состоялось официальное открытие новой экспозиции, посвященной аварии на Чернобыльской АЭС
В Военно-историческом музее ордена Красного Знамени Южного оперативного командования во вторник, 26-го апреля, состоялось официальное открытие новой экспозиции, посвященной аварии на Чернобыльской АЭС и участию воинов Советской армии в ликвидации последствий самой ужасной катастрофы в истории человечества. В большей степени выставка посвящена солдатам и офицерам 262-го Отдельного механизированного полка Гражданской обороны Краснознаменного Одесского военного округа. 25 лет тому назад в Чернобыле они выполняли свой воинский и гражданский долг, разбирали завали, проводили дезактивацию, откачивали воду из-под реактора. Многие из них потеряли свое здоровье, а кто-то ушел из жизни, получив смертельную дозу облучения. Кирилл Харламов следил за церемонией открытия выставки в Военно-историческом музее.
В этой экспозиции собрано несколько десятков фотографий и личные вещи тех, кто весной 86-го года выполнял боевую задачу. Вот только враг был невидимым, но от этого не менее коварным. «Фонило» всё: земля, трава и люди, на многих участках шкала дозиметра зашкаливала. Тогда об этом говорили мало. И только сегодня участники документального фильма, посвященного Чернобылю, из цикла телепрограмм «Герои и подвиги», рассказывают все в мельчайших подробностях. Авария на Чернобыльской АЭС случилась 25-ть лет тому назад, однако, ее последствия до сих пор представляют угрозу всему человечеству.
Игорь Федоров, первый заместитель командующего ЮОК, генерал-майор
на прошлой недели состоялся саммит, где Президент Украины, Верховный главнокомандующий обратился ко всему миру, к представителям содружества людей, чтоб окончательно побороть эту трагедию……. Люди откликнулись. вы знаете, что есть 550 млн. евро, которые пообещали дать и еще дадут, потому что большая беда и все ее понимают.
Тем не менее, не смотря на масштабы катастрофы, о людях, выполнявших свой воинский и гражданский долг, сегодня вспоминают по сути раз в году. А ведь именно наши солдаты и офицеры, воины 262-го Отдельного механизированного полка Гражданской обороны Краснознаменного Одесского военного округа откачивали радиоактивную воду из-под разрушенного реактора. Если бы его остатки рухнули бы в воду, произошел бы взрыв огромной силы, уничтоживший все в радиусе 300 километров.
Валентина Лучинкина, заведующая Военно-историческим музеем ордена Красного знамени ЮОК, участница обороны Одессы, ветеран ВОВ
теперь от ученика 5-го класса, до гостя из-за рубежа они все будут знать то, что рассказывали участники ликвидации на ЧАЭС
Казалось бы, те, кто побывал в аду Чернобыля, кто ощутил боль утраты родных и близких, друзей и сослуживцев, должен оказаться в первых рядах пропагандистов закрытия атомных станций по всему миру. Но ликвидаторы оказываются людьми более ответственными, нежели некоторые политики.
Николай Шмаль, генерал-лейтенант в отставке, в 1986 г. замкомандующего Одесского Краснознаменного военного округа по ГО, начальник оперативной группы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«Сейчас говорят так, случилась трагедия в Японии, нужно закрыть эти станции. Так говорят те, кто хотят завоевать авторитет на выборах. Знайте, атомную энергетику никто не остановит.»
От лица ветеранской чернобыльской организации, за настойчивость и усердие, проявленные при организации и создании экспозиции, посвященной подвигу одесских военнослужащих на Чернобыльской АЭС, заведующая Военно-историческим музеем Валентина Ивановна Лучинкина была удостоена ордена маршала Советского Союза Георгия Жукова. Юбилейными медалями, орденами министерства обороны и Верховного главнокомандующего были награждены вдовы, чьи мужья ценой собственной жизни остановили распространение коварной радиации. Всем, кто принимал участие в создании экспозиции, авторская группа программы «Герои и подвиги» медиагруппы «Глас» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Галины Захаровой, преподнесла на память копии документального фильма, отснятого специально к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы. Это только начало, — говорят инициаторы открытия чернобыльской экспозиции, — музейный фонд будет пополняться все новыми и новыми свидетельствами подвига и самопожертвования советских воинов и когда-то эта экспозиция перерастет в отдельный музей. Во всяком случае, чернобыльцы на это очень надеются.