К весне 1945-го года, когда с момента вторжения фашистской Германии в Польшу и начала Второй мировой войны прошло без малого 7-мь лет, ее исход уже был очевиден даже для верхушки Третьего рейха.
К весне 1945-го года, когда с момента вторжения фашистской Германии в Польшу и начала Второй мировой войны прошло без малого 7-мь лет, ее исход уже был очевиден даже для верхушки Третьего рейха. После блистательного завершения крупномасштабной Висло-Одерской операции Советские войска двинулись на столицу фашистской Германии — Берлин. 22-го апреля начались бои на городских улицах, а к Международному дню солидарности трудящихся два советских бойца уже водрузили над Рейхстагом красный стяг Победы. 2 мая город был взят, до подписания главарями Третьего Рейха акта о капитуляции оставались считанные дни. Но так уж устроена человеческая память, что нередко сохраняет не то, «что положено», а то, что особенно сильно поразило. Александр Лимин, который 20-летним мальчишкой участвовал в боях за Берлин, и спустя 66-ть лет вспоминает события тех дней так, как будто они произошли лишь вчера.
Фронтовые будни начались для Александра Лимина в 1943-м году, едва ему исполнилось 17-ть лет, служить довелось в 226-м полку 8-й Гвардейской армии под командованием Василия Чуйкова, в составе 1-го Белорусского фронта, которым руководил будущий маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Начало Висло-Одерской операции изначально планировалось на март 45-го, но из-за катастрофического положения союзников наступать пришлось в январе. За два с лишним месяца с боями подобрались почти к самому Берлину, а точнее, среди ночи вышли к находящемуся всего лишь в 70 км от столицы Франкфурту-на-Одере, вспоминает Александр Лимин. Наскоро окопались, а утром, когда рассвело, обнаружилось, что в некоторых местах окопы противников разделяет всего лишь несколько десятков метров.
Александр Лимин, ветеран ВОВ, участник Берлинской операции
Таким образом Даже гранаты, когда кидаешь, перелетали дальше, чем они там находятся. Они к нам бросали, мы к ним, причем у них такие гранаты с длинной ручкой, дольше до взрыва и мы успевали схватить и бросить ее обратно
О боевом духе и товарищеской взаимопомощи, царившей тогда в Советской Армии, фронтовик вспоминает с гордостью и признательностью. Какая там дедовщина, все были, как одна семья. И эти фронтовые родственники нередко спасали друг другу жизнь.
Александр Лимин, ветеран ВОВ, участник Берлинской операции
Я, когда становился солдатом, то и выжил благодаря тому, что старые солдаты подсказывали: смотри на меня, делай как я. И только это и спасало.
1-й Белорусский фронт, в составе которого воевал и Александр Леонидович, находился на самом острие удара, направленного на столицу фашистской Германии – Берлин. В ходе Берлинской операции советские войска использовали немало разнообразных приемов, которые бы помогали наступать своим и осложняли бы жизнь врагам. И тем не менее, даже чувствуя позорное завершение развязанной ими войны, фашисты отчаянно сопротивлялись.
Александр Лимин – ветеран ВОВ, участник Берлинской операции
Зенитные прожектора были использованы, около 200 их, они ослепляли вражеские окопы, а нам было очень удобно. Но для противника плохо было. но, тем не менее, сопротивление с их стороны было колоссальное
Например, на всю жизнь молодому бойцу запомнился огонь немецкого миномета под романтическим названием «скрипач» — аналога нашей «Катюши». Разница была лишь в том, что «скрипач» бил очередью, а не залпом. Впрочем, от этого было не легче.
Александр Лимин – ветеран ВОВ, участник Берлинской операции
Взрыв был такой силы, что сопровождался воздушной волной, после взрыва некоторое время невозможно было дышать. И, когда падали в траншеи, засыпало эти траншеи это неприятное явление было. Остальное было на мази, дух был боевой, 90% молодые ребята
Конечно, война не закончилась автоматически после 9 мая, вспоминает Александр Лимин, и в рядах Советской армии он служил еще целых 5 лет, 2 года из которых – нес службу на демаркационной линии, разделяющей Советскую и Американскую зоны оккупации. После демобилизации он посвятил свою жизнь медицине. Возможно, на выбор мирной профессии повлияла и фронтовая юность. Ведь спасать людские жизни – это самое лучшее, что может сделать человек, убежден старый солдат. Накануне годовщины этого великого события Александр Лимин убежден в том, что использование знамени Победы в посвященных этому торжествах – самая лучшая дань уважения тем, кто не жалел для ее достижения ни здоровья ни самой жизни.
Александр Лимин, ветеран ВОВ, участник Берлинской операции
Красный флаг – это наш символ был, с этим флагом мы шли в бой, этот флаг охранялся особенно, и исчезновение флага – это позор для всей части вообще
С моей точки зрения и всех моих товарищей, которых уже нет, погибли, они бы одобрили. И нечего бояться этого красного флага потому что некоторые представители националистических кругов относятся к нему более враждебно, чем на корриде быки.