Они просыпались под звуки горна и барабанную дробь, их девизом было бодрое «Всегда готов!», их ставили в пример младшим ребятам
Они просыпались под звуки горна и барабанную дробь, их девизом было бодрое «Всегда готов!», их ставили в пример младшим ребятам. Задорные речёвки, зарницы и, конечно же, частичка знамени — алый галстук на груди. Всё это на протяжении долгих лет было неотъемлемой частью жизни миллионов мальчишек и девчонок, живших в некогда могучей и непобедимой советской стране, занимавшей 1/6 земной суши. 19-е мая 1922-го года принято считать днём рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. День пионерии — именно так значился этот праздник в череде «красных дней календаря», отмечался он, как положено, на государственном уровне. Давайте сейчас посмотрим фрагмент хроникального уже теперь фильма, посвященного этой дате.
Как же все начиналось? Дело было так: 19-го мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение «О повсеместном создании пионерских отрядов»; вот так день 19-е мая и стал датой основания Всесоюзной пионерской организации и настоящим праздником для тех, кто знает, что словосочетание «советский пионер» — это не пустой звук. В Детском центре «Молодая гвардия» — некогда «Пионерской республике» советских лет — небольшой экскурс в славную историю пионерского движения совершили Анастасия Родионова и Игорь Коваленко.
Жизнь пионера была насыщенной различными событиями, мероприятиями, обязанностями, которые, впрочем, никогда не выполнялись по принуждению, «из-под палки». Совсем наоборот: повязать на своей шее алый галстук и вступить в ряды пионерской организации — считалось высокой честью, которую надо было ещё заслужить. Свои годы, проведённые в пионерских рядах, бывшая заведующая музеем «Молодая Гвардия» Елена Михайловна Кимова вспоминает с особой теплотой.
Елена Кимова, заведующая музеем «Молодая Гвардия» (1966-1972гг.)
«У нас в Краснодоне был пионерский лагерь на реке Донец. И вот, начиная с 4-го класса, я ездила каждый год в этот пионерский лагерь. Жили мы в таких скромных деревянных домиках. Утром, под звуки горна и барабана мы вскакивали, бежали на речку Северный Донец, там делали зарядку, потом купались, потом собирались на линейку и на груди всех ребят алели красные пионерские галстуки.»
«Пионерская республика» — именно так на протяжении многих лет называли лагерь «Молодая гвардия» его жители. Аллеи этого лагеря ещё помнят бодрый строевой шаг юных пионеров, пионерские речёвки и, конечно, гимн миллионов советских мальчишек и девчонок «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В «Молодой гвардии» всегда делался упор на воспитании самых лучших качеств в сердцах ребят, с ностальгией вспоминает Елена Михайловна.
Елена Кимова, заведующая музеем «Молодая Гвардия» (1966-1972гг.)
«Вся работа, собственно, была подчинена воспитанию патриотизма, честности, порядочности, благородства у детей.»
«Посвящение в молодогвардейцы непременно каждую смену проходило, готовился спектакль «Молодая гвардия» ставился во Дворце пионеров, который сейчас находится на верхнем плато, где по роману Фадеева ребята разыгрывали сцены и из довоенной жизни молодогвардейцев и трагические страницы их жизни.»
В стенАх этой детской здравницы проходили встречи ребят с легендарными людьми того времени. Здесь бывали лётчик-космонавт Георгий Шонин, знаменитый советский композитор Василий Соловьёв-Седой и многие-многие другие. В качестве воспоминаний о тех светлых и счастливых временах, Елена Михайловна и по сей день хранит коллекцию памятных значков и алый галстук. Ей очень хочется верить в то, что недалёк тот день, когда в нашей стране вновь возродятся лучшие пионерские традиции воспитания молодёжи.
«Я считаю, что нужны пионерские организации – молодёжные и детские организации – нужны. Какими они будут и как будут работать, какими будут их программы – над этим уже должны думать руководящие люди, исходя их тех задач, которые стоят перед каждым государством.»