«Белый дух» или «Уайт-спирит» — именно так называется персональная выставка известного одесского художника Дмитрия Дульфана, создавшего в своих картинах образ безмятежности, стремления к чистому и возвышенному, образ очищения и искупления
Привычный и банальный «Уайт-спирит», бензин-растворитель, который смывает даже самые въевшиеся в поверхность пятна… Жаль, что такого средства, расфасованного в бутылочки, не существует и для очистки души от пятен алчности, злобы и зависти. Однако заменить его в силах искусство, особенно если сам художник задастся этой целью. «Белый дух» или «Уайт-спирит» — именно так называется персональная выставка известного одесского художника Дмитрия Дульфана, создавшего в своих картинах образ безмятежности, стремления к чистому и возвышенному, образ очищения и искупления. Примечательно, что сам художник широко известен изобретенными им же световыми инсталляциями, а к живописи он не возвращался с 95-го года. Свой очередной поворот в творчестве ему удалось осуществить с помощью галереи «ХудПромо», двери которой с 21-го мая будут открыты для всех желающих отвлечься от суеты этого мира. В ходе закрытой презентации работ Дульфана 19-го мая от суеты отвлекался наш корреспондент Алексей Архиреев, говорит, что удалось.
Яркий представитель «второй волны» современного украинского искусства, уроженец Одессы, вторая легенда из семьи Дульфанов. Такое на самом деле бывает очень редко, когда яблоко от яблони падает далеко и катится своей дорогой, в поисках своей эстетики, своих образов и персонажей. Дмитрий Дульфан нашел себя в создании причудливых, существующих только в его воображении форм жизни, пробужденных потоками света, впитавшего его в себя. Эти инсталляции из полиэтилена и пластика уже давно стали визитной карточной Дульфана-младшего. При этом все эти годы своего творческого пути Дмитрий Дульфан не возвращался к живописи. К счастью, это все же произошло, и не без помощи людей, которым искусство дорого ради искусства.
Дмитрий Дульфан, художник
«Художника сдерживает холст, который стоит дорого, краски? которые стоят немереные деньги подрамники, но когда тебе галерея говорит: вот занимайся, каждый нормальный человек будет этим заниматься. Если дать студию музыканту или писателю время, он будет этим заниматься.»
В начале все же было страшно, — признается Дмитрий. Все-таки он не писал с 95-го года.
Дмитрий Дульфан, художник
«Я подумал, что, а вдруг, я не смогу, а в какой-то момент отбросил страх, подумал – вспомню, как нужно по-постмодернистски мазать лихо, писать, и вспомнилось все мгновенно, главное — что перейти порог страха, потому что наши страхи сдерживают нас во всех отношениях.»
В результате свой духовный опыт, свои внутренние переживания и поиски Дмитрий излил на холст. Так и родилась эта персональная выставка, которая уже до ее открытия вызвала немалый интерес у ценителей искусства.
Михаил Рашковецкий, искусствовед
«Дульфан не похож ни на кого, даже на самого себя время от времени, при этом всегда остается самим собой. Дульфан очень талантливый человек, и его путь — это путь реализации этого таланта, а любой талант реализуется для людей, на этом пути встречается всякое, что-то хорошее и что-то плохое, Будда и сатана.»
За кадром: Сам художник определяет направление, в котором созданы картины как фигуративная постмодернисткая живопись. По его мнению, в основном все украинские художники сегодня волей-неволей выполняют некий социальный заказ. Быть модным и востребованным, существовать в пределах социума – это то, к чему все и стремятся. Дульфан постарался от этого уйти, абстрагироваться, и при этом остаться понятным.
Михаил Рашковецкий, искусствовед
«Самое главное обозначено в названии проекта «Белый дух», привычно бытовая штука «Вайт спирит», которая должна смывать лишнее, то, что отяжеляет нас, а чаще всего то, что нас отяжеляет — это то, к чему мы привыкли и что считаем правильным.»
Центральная картина выставки «Очищение» – Будда, восседающий на стиральной машинке. Не сложно догадаться, что во многом этот образ Дмитрий срисовал с себя.
Дмитрий Дульфан, художник
«Вообще, как утверждают буддисты, что Будда живет в каждом из нас, как и Христос, утверждает это же. В каждом из нас живет тот, кто надеется, что мы его всколыхнем и пробудим состояние всепонимания всепрощения и вселюбви и всеобщего блага, конечно, это я, а стиральная машинка — это наша жизнь по-постмодернистски, все вечное, но и все настоящее одновременно.»
Отдельное место в этой выставке занимают, казалось бы, декорации, но на самом деле именно эти флажки для Дульфана очень многое значат. Лунгта, «кони ветра» молитвенные флажки пяти цветов с напечатанными на них мантрами, их повсюду развешивают в Индии и Тибете. Впрочем, Михаил Рашковский, видит в них совершенно иной смысл.
Михаил Рашковецкий, искусствовед
«Эти флажки, которые не флажки на самом деле, они вызывают ассоциации с морем, которого здесь нигде нет. Эти флажки невольно в подсознании вызывают образ Одессы, порта, праздника такого.»
Примечательно, что на закрытую презентацию были приглашены многие чиновники, бизнесмены и политики. Эти люди, по мнению галериста Феликса Пустынина, просто обязаны интересоваться искусством, рано или поздно все же здесь появятся.
Феликс Пустынин, галерист
«Из госчиновников никто не доехал. Разочарования по этому поводу у нас нет, мы направляем приглашения всем, и госчиновники по своему статусу должны интересоваться этим, мы их будем в это вовлекать даже помимо их воли.»
Открытие выставки для всех одесситов и гостей нашего города состоится 21 мая.