Перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО может пополнить еще одним памятником древнего зодчества. Расположен он не в Киеве и не в Одессе, а на самом берегу реки Дунай — в городе Килия

Перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО может пополнить еще одним памятником древнего зодчества. Расположен он не в Киеве и не в Одессе, а на самом берегу реки Дунай — в городе Килия. История Свято-Николаевского храма, по данным его настоятеля отца Михаила, насчитывает уже почти тысячу лет. Его трижды разрушали, трижды отстраивали, в годы советской власти храм превратили в картофелехранилище, однако, сегодня он переживает свои лучшие времена: по архивным данным и свидетельствам очевидцев уже восстановлены настенная роспись, иконостас, благоустраивается прихрамовая территория, на богослужения потянулись прихожане, причем с каждым разом их все больше и больше. Этот памятник духовности и зодчества посетили наши корреспонденты Алексей Архиреев и Игорь Коваленко.

История Свято-Николаевского храма неразрывно связана с историей самой Килии. Именно при греках он стал одним из самых богатых храмов Бессарабии. Правда, изначально он был назван в честь другого православного святого.

протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г. Килия

его строили греки первоначально, они здесь торговали и в честь Иоанна Богослова построили храм. Потом этот храм турками был разрушен. Есть архивные данные Измаильского музея, что в Петербурге находится дощечка от иконостаса, где подписано что для этой церкви был изготовлен иконостас 1070 год 

Турками храм был разрушен почти до основания. Затем христиане вновь его отстроили, при этом, соблюдая турецкий запрет: крест на куполе храма не должен был быть выше полумесяца на мечети. Однако строители пошли на хитрость: общая высота храма, если мерить от фундамента, все равно была больше высоты мечети.

протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г. Килия

Христиане  нашли способ выхода из той ситуации, которую создали турки. Они противники христианства у них было одно условие храм может существовать при одном условии крест не будет превышать всадника с саблей, и поэтому христиане нашли способ опустить храм вниз   

Храм на три с лишним метра уходит в землю. Когда он был в запустении, подпочвенные воды просачивались сквозь пол, что и не удивительно, ведь совсем рядом протекает Дунай. Когда отец Михаил был направлен сюда на службу, он особо не поверил старожилам – пол всего лишь залили небольшим слоем бетона. Вода с тех пор не подымалась.

протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г. Килия

особо мы что-то не делали, мы залили бетон, не такой большой высоты и вода сама по себе ушла

Кстати, при Российской империи пол храма был устлан огромными мраморными плитами. Большинство из них разворовали, однако, при восстановительных работах две все же нашли: на них еще остались следы гербов и надписи на старославянском языке. Сейчас эти плиты лежат в церковном дворе, как память о тех древних временах. Жители Кили уверены: этот храм заслуживает того, чтобы его внесли в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, все необходимые документы уже поданы в соответствующие органы, осталось дождаться ответа.

протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г. Килия

храм имеет статус памятника республиканского значения. Хотелось бы решить вопрос с внесением его в список ЮНЕСКО. Все-таки ровесник Киево-Печерской лавры, если так разобраться. 

На сегодняшний день жизнь в храме кипит: строится крестильная, водосвятная купель, два года назад во дворе в честь пятисот тридцатилетия со дня освящения храма в Свято-Николаевский был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Люди, по словам отца Михаила, потянулись к этому храму. Сегодня среди прихожан много молодежи и детей. Священнослужитель пока не спешит раскрывать все секреты храма, ведь здесь есть и мощи святых, и старинные образА. Он лишь показал нам три иконы, которые с того момента, как в храме возобновлена служба, начали без постороннего вмешательства самообновляться: на совсем черной, покрытой плесенью иконе, написанной на металлической пластинке, проявились яркие цвета и образы двух святых. Пока что не видно их имен, но это дело времени, — уверен отец Михаил. На двух других иконах почерневший слой олифы, которой покрывали образА древние иконописцы, начали светлеть и проявились очертания Божьей Матери с младенцем на руках. В планах отца Михаила открыть во дворе храм музей, посвященный его истории, ведь при строительных работах было найдено множество старинных монет, глиняные черепки, и многие другие артефакты. Правда, до сих пор храму не вернули принадлежавшие ему ранее служебные строения, в которых сегодня живут люди, поселившиеся еще при советской власти.

протоиерей Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма г. Килия

Хотелось бы чтобы это сделали как можн обыстрее чтобы мы могли с этого дома сделать музей. Хочется верить я так думаю что та власть которая пришла поспособствует нам в этом

Комментарии закрыты