19 августа Святая русская Православная церковь празднует Преображение Господне. Для Одесского Спасо — Преображенского кафедрального собора этот день  — престольный праздник. История этой святыни Причерноморского края насчитывает уже 217 лет, за эти годы храм возводили, реконструировали, взрывали и снова восстанавливали. И сегодня распятая и воскресшая святыня являет собой символ возрождения и укрепления православной веры на Южной Богохранимой земле.

 

История Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора неразрывна с историей самой Одессы.  Строительство города начиналось, как и строительство всего нового на Руси, с закладки храма. В августе 1794 года на Соборной площади Одессы было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а через год в основание церкви был заложен первый камень. Торжественное освящение церкви, сооруженной по проекту инженера Вонрезанта, произошло только 25 мая 1809 года. Главный престол соборной церкви был освящен в честь Преображения Господня, правый — во имя Святого Николая, левый — во имя святого Спиридона. После освящения церкви она получила свое окончательное наименование — Спасо-Преображенской.

Игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря

Это было главное здание города, потому что именно здесь читались царские манифесты, здесь принимались основные документы, посвященные жизни города, здесь совершались молебны и во время бедствий и во время радостных событий. Отсюда шли  полки в 1812 году оборонять Отечество от нашествия галлов. Наш собор освящал все стороны жизни одесситов.

Трудами Святителя Иннокентия Борисова Спасо — Преображенский собор был расширен и достроен. Внутренний вид собора был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм — обилие света и простор. Колонны в интерьере в коринфском ордере были облицованы искусственным мрамором белого цвета. Пол выложен белыми мраморными плитами, иконостас был построен из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышалась куполообразная сень, стоявшая на колоннах. После реконструкции 1903 года кафедральный Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. Его размеры в плане составляли 90 на 45 метров, а высота колокольни — 72 метра. Главной святыней собора, благодаря стараниям Святителя Иннокентия Борисова, стала чудотворная Касперовская икона Божией Матери, которая ежегодно 25 сентября доставлялась в Одессу и оставалась в соборе до праздника Святой Пасхи.

Игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря

Потому что молитва перед этой Чудотворной иконой не раз спасала город, потому что  по молитве святителя Иннокентия и всей паствы, город был спасен во время варварской бомбардировки англо-французского флота, в Страстную субботу 1854 года. Очень много сделал для этого собора святитель Иннокентий Борисов, который ныне канонизован по представления Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела и тщанием нашего Владыки мощи этого святого угодника Божия почивают в храме собора.

Как сердце города, Спасо — Преображенский кафедральный собор переживал все лишения и невзгоды, которые выпали на православные святыни в годы Советской власти. Сначала храм попал в руки обновленцев, затем главный Собор не только города, но и всей Империи — закрыли. Перед закрытием прихожане успели снять со стен иконы. Последней была икона Николая Чудотворца. Но угодники Божии покидали Собор лишь на время, потому что знали  — распятая святыня обязательно воскреснет.

Игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря  

И в 1999 году состоялась закладка колокольни. Владыка совершил торжественный молебен в день города 2 сентября. Невиданными темпами началось строительство колокольни. Сначала был построен нижний Свято-Иннокентиевский храм, и мощи святителя Иннокентия по благословению Владыки Агафангела водворены здесь, в  нижнем храме, и здесь же был перезахоронен Светлейший князь Воронцов и его супруга Елизавета, которые были варварски извлечены при разрушении собора. И то, что собор восстал, воскрес — воскресило и наши надежды на новую жизнь града Одессы.

Спасо-Преображенский собор восстанавливался, возрождался, воскресал буквально на глазах. 21 июля 2010 года во время своего Первосвятительского визита в Одессу Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил собор. Такого народного собрания Одесса не помнила с времен нашествия врагов в 19 веке, когда все жители во главе со Святителем Иннокентием молились на Соборной площади о спасении города. И сегодня, на престольный праздник  -Преображения Господа нашего Иисуса Христа – Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор  переполнен. На божественную литургию, которую возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, верующие сердца созывает колокольный звон….

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Возрождение собора очень важно. Я думаю, он стал символом преображения нашего города, нашего народа. Он стал символом того, что пришло время собирать разбросанные камни. Мы верим: то, что пережил собор – гибель, разрушение и, слава Богу, воскресение – это являет свидетельством жизненности слов Христа Спасителя, который сказал: «Созизжду Церкву Мою, врата адовы не одолеют ее!». Собор пережил страшное, сегодня он преображен.


Комментарии закрыты