В августе 20 лет тому происходили события, которые изменили ход истории и положили конец Единой, Великой и Нерушимой Стране. Колесо истории не повернуть вспять, время не остановить и остается лишь задуматься: какое же влияние события минувшего времени оказали на жизнь современного общества уже независимых советских стран?
Попытка государственного переворота именно так в Москве оценили действия Государственного комитета по чрезвычайному положению по отстранению Михаила Горбачёва с поста президента СССР, которого некоторые назвали бы «великим реформатором», в том числе и не без скепсиса, а другие — недостаточно сильным лидером для перевода на другие рельсы такой глубоко бюрократичной в управлении махины как Советский союз. Так или иначе мнения высказываются более чем неоднозначные. Что же хотели путчисты-консерваторы из высшего эшелона власти, среди которых были первые лица КГБ, министерств внутренних дел и обороны, аппарата Президента СССР, а также премьер-министр, вице-президент и председатель Верховного Совета.
Вячеслав Соколов, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии ОГЭУ
«Кто делал этот путч? Это — государственники, люди, для которых завоевание власти не было необходимостью. Каждый из них обладал в определенной степени властью, причем достаточно высокой. Во-вторых, это были патриоты, советские люди, для которых государство много значило. В-третьих, надо понимать и представлять, что Горбачев не пользовался у них тем безусловным авторитетом лидера, который хотелось бы иметь. И вот сочетание этих вещей плюс неразбериха в управленческой партийной деятельности Горбачева привели к определенному хаосу и нестабильности. И эти люди пытались в их понимании и представлении что-то изменить».
Сегодня, отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Одесского государственного экономического университета Вячеслав Соколов, мы все чаще говорим о том, что 20 лет после судьбоносных августовских событий каждая из бывших советских республик пережила по-своему. Где-то произошло кровопролитие, гражданская война, где-то — абсолютное падение жизненного уровня. Украина может привести свой пример: потеря за два десятилетия 7 миллионов граждан. Если же взглянуть в прошлое, невольно возникает вопрос: а могло ли быть все иначе?
Вячеслав Соколов, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии ОГЭУ
«Безусловно к тому времени уже созрела ситуация конфедеративного союза. То, что страны стремятся к какому-то единению, мы видим на примере Европейского союза, который тоже стал той же в кавычках империей. Но объединение дает свои результаты и для республик, которые входили в Советский Союз такое стремление могло быть. Другое дело, что такое объединение не в включало бы в себя 15 республик, но оно бы сохранило 7-8 или еще как-то, но оно бы сохранило потенциал экономический, культурный, то, что составляло основу развития любого общества, в том числе общества советского государства».
Смогла бы советская держава перевоплотиться во что-то подобное, скажем, Европейскому союзу, сохранив связи между бывшими республиками? Какую бы цену пришлось за все это заплатить? Об этом можно много размышлять.
Вячеслав Соколов, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии ОГЭУ
«Мы могли стать, но в другой форме, потому что Советский Союз создавался на базе российской империи, а она создавалась веками. Советский союз подхватил это в тех же границах, даже расширил и уже на своих политических правилах работал, но можно было с учетом другого времени по-другому и работать. Опять-таки понимая, что рядовой гражданин пострадал бы или легко бы из этой ситуации вышел».