Время царствования Ивана IV и сама личность грозного русского самодержца никогда не оставляли равнодушными историков, политиков и деятелей культуры разных страны.

Множество исторических исследований, произведений художественной литературы, кинофильмов, научных и публицистических статей не дают остыть этой теме. В последние годы интерес к  интригующей эпохе еще более возрос. Многие общественные и политические деятели, выступая в печати по различным вопросам современной жизни, частенько вспоминают Иоанна Васильевича и его опричников, давая, как правило, резко отрицательные оценки их деятельности. Большинство нынешних патриотов и демократов левого и правого толка не очень жалуют первого русского царя, считая его виновником многих бед и несчастий России.  В советское время деяния Ивана Грозного оценивались с позиций приоритета сильной, централизованной власти, но для многих историков он попадал в историческую рубрику под титул «тиранов», присоединяясь к обществу Калигулы, Нерона, Людовика XI и др., а при изучении влияния личности царя на его политическую деятельность психиатрические мотивы выступали чуть ли не на первое место.

По свидетельствам историков Иван Васильевич был глубоко религиозным человеком. Одним из проявлений этого  были его значительные по размеру вклады в различные монастыри.  А многочисленные пожертвования на помин душ людей, убитых по указу самого государя, не имеют аналогов не только в российской, но и в европейской истории. Он понимал, что Церковь дает народу  цель жизни и, обращаясь к ней за содействием в деле воспитания народа, он признавал за ней самостоятельную нравственную силу.  

Иван Грозный был очень образованным человеком, автором нескольких посланий. И до конца дней своих Иван Васильевич оставался знатоком Священного Писания и прочей христианской литературы, прекрасным писателем, великолепно владеющим как высоким, так и простонародным, «кусательным» стилем.

Отдельное место образ первого царя  Руси   Ивана Грозного занимает в кинематографе. Одним из самых известных и скандальных фильмов о царе стала картина Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Фильм 1944 года, снимавшийся в обстановке цензурно-идеологического давления и потому изначально лишённый определённого сюжетно-творческого размаха, получился в итоге, пусть и в незаконченном виде, настоящим прорывом в кинематографе, подчеркивает заслуженный деятель искусств Украинской ССР Вадим Костроменко

Шедевр советского кинематографа — фильм Леонида Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию» подарил   нам  неожиданный и   всеми полюбившейся образ царя.

Последнее яркое воспоминание о царской фигуре сделал Петр Мамонов в своей картине «Царь». В фильме показано самое насыщенное время в жизни первого русского царя  Всея Руси — 1566—1569 гг., разгар Опричнины и Ливонской войны.

Знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или  как в народе называют «Иван Грозный убивает своего сына» одна из самых знаменитых живописных творений. Так же известны полотна о его личной жизни и опричнине.

Сегодня исполняется 481 год с момента рождения первого русского царя всея Руси. Несмотря на гневную, и порой жестокую деятельность, Иоа́нн IV Васи́льевич не только утвердил царскую власть в России, но и явился основоположником понятия самодержавия.

Комментарии закрыты