О том, что сейчас в школу приходят физические слабые, а подчас даже просто больные дети, сказано уже немало. Примерно к 5-му классу ухудшается здоровье большинства из ребят…
«Адаптационные возможности детей и молодежи». Так называется Четвертая международная научно-практическая конференция, которая начала свою работу в Южноукраинском Государственном Педагогическом университете имени Ушинского. В ней принимают участие ученые, специалисты высших учебных заведений Украины, России, Беларуси, Молдовы, Польши и Болгарии.

О том, что сейчас в школу приходят физические слабые, а подчас даже просто больные дети, сказано уже немало. Примерно к пятому классу ухудшается здоровье большинства из ребят, говорят специалисты. А среди абитуриентов здоровых молодых людей найти уже практически невозможно. Психологи и педагоги утверждают, что сегодня это стало государственной проблемой, а чтобы изменить ситуацию, необходимы экстренные меры.

Анатолий БОСЕНКО, зав. кафедрой анатомии и физиологии ЮГПУ им. Ушинского: — И в сегодняшних докладах, и в наших исследованиях показано, что если раньше мы регистрировали 15 процентов практически здоровых выпускников школ, то с каждым годом количество практически здоровых детей уменьшается. Можно, в частности, сделать вывод о том, что программа, организация физического воспитания далека от идеала. Она требует совершенствования

Проблема касается любого человека от рождения до пенсионного возраста. Но пока на уровне страны принимаются важные решения, призванные улучшить физподготовку и здоровье детей, о своих чадах, прежде всего, должны позаботиться их родители. Ведь в немалой степени именно от семьи зависит то, каким вырастет ребенок.

Сегодня лишь 40 процентов шестилеток готовы идти в школу, — утверждает академик Алла Богуш. Нужно срочно менять и программы физподготовки детей, провести в масштабах государства исследования физической адаптации детей в сельской местности, где ребята вообще не готовы начинать учиться с шести лет.

И еще: если раньше в Одесской области было 3 тысячи детских дошкольных заведений, то сейчас — только тысяча. Дети сидят дома, в редких случаях ими занимаются бабушки, в единичных случаях родители водят дошколят в спортивные секции.

Алла БОГУШ, действительный член АПН Украины, зав. кафедрой теории и методики дошкольного образования ЮГПУ им. Ушинского: — Они никому не нужны. В семье родители зарабатывают деньги, а дети предоставлены сами себе. Те дети, которые идут в школу из детского сада, могут продолжать учиться. А вот с теми, кто приходит из семьи, не получая физического развития, — проблема. Эти дети спят на уроках; у них слабая нервная система, и им очень трудно учиться.

Схожие проблемы и у коллег в Беларуси. Они тоже обеспокоены ростом числа больных детей и подростков. Но еще больше их волнует состояние учащейся молодежи — студентов ПТУ, техникумов, институтов. Оторвавшись от дома, они зачастую ведут образ жизни, который раньше был им не знаком. Показатели же их физического развития и состояния жизненно важных систем организма далеки от идеала.

Лариса ЕВТУХОВА, зав. кафедрой физиологии человека Гомельского университета (Беларусь): — У школьников выпускных классов фиксируется очень большой недостаток витаминов в биологических жидкостях, что снижает иммунитет, особенно в тех наших районах, которые пострадали от Чернобыльской АЭС. А у студентов – очень серьезные нагрузки. Проверили через тестирование биологический возраст 19-летних, и выяснили, что он соответствует 35-летнему!

Ученые утверждают: необходимо срочно разработать специальные программы физического воспитания детей, призванные помочь молодому организму приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни.

Комментарии закрыты