В эти дни исполняется год с начала кровавых событий в Сирии, которые эксперты и журналисты окрестили «Арабской весной». Но и спустя год на Ближнем Востоке напряжение не спадает, и это, по-прежнему, остается одной из ключевых проблем современных международных отношений. «Арабская весна и Сирия: год спустя» — так звучала тема «Политической среды» в рамках «Открытой студии Глас». Ведущий программы, политолог Сергей Глебов обсуждал эту тему с экспертами-востоковедами, которые не раз бывали в странах Ближнего Востока и не понаслышке знают о причинах и следствиях сложившейся там ситуации.
В январе-феврале 2011 года в странах арабского мира произошла волна демонстраций и протестов, вызванных разными причинами, но направленных главным образом против правящих властей. Обстановка в странах Ближнего Востока и спустя год не теряет напряжения. Продолжает бурлить и Сирия, где почти год не прекращаются попытки свергнуть режим правящего президента Башара Асада. В то же время, эксперты отмечают, что сценарий развития событий в Сирии отличается от остальных четырех стран, прошедших «арабскую весну».
Алла Захарченко, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
Первое и фундаментальное отличие –это то, что события в Сирии затянулись. И затянулись почти на год. Если определенные решения для Туниса и Египта были найдены в течение от двух до трех недель, ливийская карта была разыграна в течение двух-трех месяцев, то противостояние в Сирии затянулось и пока мы не видим, чем закончится это противостояние и когда оно закончится. Затянувшее противостояние имеет ряд внутренних причин. Самая главная — слабость Сирийская оппозиции, ее разобщенность и малочисленность – по оценкам политологов она составляет от тысячи до 30 тысяч повстанцев против двадцатимиллионного населения Сирии. Кроме того, оппозиция не пользуется массовой поддержкой со стороны населения. И еще один аспект: в отличие от Ливии, сирийская оппозиция не признана как в международном контексте, так и лигой арабских государств, что еще раз свидетельствует о ее слабости. Еще одна основная внутриполитическая причина – партия «Баас», генсеком которой является Асад, закреплена в Сирии еще с 70-х годов 20 века как единственная правящая партия. И страна пришла к тому, что эксперты называют «политической усталостью». Сыграли свою роль и социально-экономические проблемы.
Дмитрий Побле, украинский дипломат, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
Про сирийцев все арабы говорят – это из моего опыта работы в восточных странах говорят – сирийцы делают деньги из воздуха. То есть это говорит о том, что малый и средний бизнес там очень сильно развит. Это очень активная категория населения. И видимо те события, которые пошли после арабской весны, они затянулись и связаны с ухудшающимся экономическим положением. Они сыграли свою роль. И то, что партия баас была единственной.
Либерализация режима, которую допустил в свое время Башар Асад, сыграла против него самого. Несколько лет подряд он давал возможность выехать из страны без наказания коррумпированным чиновникам и бизнесменам. В результате чего оппозиция вне страны оказалась больше и сильнее, чем внутри нее.
Дмитрий Побле, украинский дипломат, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
По всему миру скопилось большое количество сирийцев, которые обладали значительными материальными средствами, и они осели в тех странах…если мы список будем смотреть — в тех странах, которые борются за демократию и стабильность.
Если ко всему вышеперечисленному добавить сунито-шиитское противостояние, то внутренняя картина конфликта и его игроки становятся понятны. А вот влияние внешнего фактора просматривается в Сирии и без увеличительного стекла. Турция и ваххабисткий тандем — Катар и Саудовская Аравия – ярко и демонстративно выступают за свержение режима Асада. Несмотря на то, что Сирия — враг Израиля, для этого государства спокойнее оставить существующий режим, поэтому Израиль занимает позицию скорее «за» чем «против» Асада. Открыто поддерживает существующий режим и Иран. Кроме того, Сирия — это оплот Российских и китайских интересов. И очень многие эксперты считают, что развитие событий в Сирии может привести к ослаблению влияния России на международной арене. Именно поэтому Российская федерация предпринимает серьезные шаги, чтобы не повторить сценарий Ливии в Сирии.
Дмитрий Побле, украинский дипломат, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
Я имею в виду голосование в Совбезе. Причем она заручилась поддержкой Китая, что тоже привлекает внимание политологов. Кроме того, были проведены серьезные военные шаги. В частности крупнейший авианосец Российского флота «Адмирал Ушаков» посетил порт Тартус и выполнял там учения. Кроме того «Петр Великий» заходил тоже в порт Тартус.
Еще один интересный внешний фактор: эксперты считают, что России на Сирийской территории противостоит американо-исламский альянс, что уже само по себе вызывает интерес. Но Ливийский сценарий здесь пока не может повториться.
Алла Захарченко, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
Кто реально может осуществлять ливийский сценарий в Сирии? Америка и ее основной партнер — Франция. Учитывая то, что и там и там приближаются президентские выборы, все внимание и американского общества и французского и правительства этих двух государств, будет обращено на внутриполитические проблемы. И Вашингтону и Парижу нужна краткосрочная и успешная война, которая принесет им внешнеполитические дивиденды. Учитывая, что уверенности в том, что эта война будет успешной и молниеносной — нет, я думаю, что перспективы военного решения сирийской проблемы будет откладываться на неопределенное время.
А вот Саудовская Аравия и Катар бояться встретить серьезное военное сопротивление Ирана. Поэтому тоже не торопят военный сценарий. Кстати, тема эфира вызвала немалый интерес у телезрителей. И звонки в студию взаимодополняли друг друга.
— Скажем, эти сценарии развиваются извне. Если судить по тому, что происходит после, то получается, что эти события делают люди недальновидные и глупые. Потому что они проводят революции, ЦРУ и США, например, а потом устанавливается исламистский режим, и это не в интересах самой США в целом так или иначе, но тем не менее проводятся такие вещи.
— и тут просто приводиться обычный пример, который можно перенести на нашу страну – то есть непрозрачное полубандитское государство, и власть, которая прячет деньги где-нибудь по заграницам, всегда будет обречена на такое завершение. То есть вы ж понимаете, если человек живет не по закону, к нему любые контролирующие органы могут предъявить претензии, и на этом погреть руки. Согласны?
Алла Захарченко, преподаватель кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова
В основе этих отношений, конечно же, геополитические соображения, из-за которых очень явно проглядывают экономические соображения. в этом контексте хотелось бы ответы на вопросы телезрителей хотелось бы связать с американо-исламским альянсом. Так вот, все что объединяет сейчас игроков этого альянса- США с одной стороны, а ваххабитов с другой – это смещение режима в Сирии. Следует четко понимать, что дальнейшее видение того, что будет происходить в Сирии у США и персидских монархов диаметрально противоположное.
Действительно, каждый ловит свою рыбку в мутной воде Персидском заливе…И как будет развиваться сценарий событий – покажет время.
Сергей Глебов, кандидат политических наук
Потому что если были определенные ставки и расчеты для этих сценариев с чьей-либо стороны, то они во многом не оправдались и даже задали обратный результат. Как раз основной удар был сделан в направлении этих стран — США, страны ЕС, которые имеют экономические интересы в этом регионе, а как ни странно, тот, против кого эти процессы были направлены – Иран, получает дополнительные дивиденды от того, что на Большом Востоке сегодня устанавливаются режиму, отвечающие интересам исламистски настроенного Ирана.