В странах Европейского Союза — в отличие от Украины — человек не может баллотироваться в депутаты без предварительной специальной образовательной подготовки.
У нас же количество должностных лиц органов самоуправления, имеющих высшее образования, достигает лишь 60%. Такие данные были представлены в ходе научно-практической конференции «Региональная политика на современном этапе государственного формирования: проблемы децентрализации, риски и перспективы внедрения».

Свои мнения по поводу того, готова ли Украина к усилению власти на местах, высказали представители исполнительной власти, органов самоуправления, ученые.

С 1-го января 2006 года Украина, согласно Конституции, стала парламентско-президентской республикой. К сожалению, результаты этого нововведения пока не радуют: налицо явное противостояние не только власти законодательной и исполнительной, но и разделение последней на две ветви: президентскую и правительственную.

То, что в нашем государстве нет согласия на всех уровнях, стало понятно уже по приветственным словам представителей облгосадминистрации и областного совета. Георгий Арабаджи, заместитель председателя облсовета, отметил, что высшим эшелонам власти сегодня явно не хватает политической воли и дальновидного подхода, чтобы отказаться от ручного управления регионами; а зампредседателя облгосадминистрации Николай Сердюк в ответ представил пример некомпетентности органов местного самоуправления.

Николай СЕРДЮК, заместитель председателя облгосадминистрации: — Глава поселковой рады Затоки накладывает запрет на дноуглубление Белгород-Днестровского судового хода. Природой же предусмотрено, что его надо чистить хотя бы раз в 2 года, иначе мы потеряем глубины, суда, которые имеют водоизмещение в 50 тысяч тонн, не смогут зайти в порт, а сегодня это единственный порт на Украине, который работает с древесиной. И что мы теряем? Что теряет район, город, которой владеет этим портом? Прежде всего, тысячи рабочих мест.

О возможных рисках процесса децентрализации и усиления власти на местах говорили и столичные гости: заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины Владимир Сороко и вице-президент Национальной академии госуправления при Президенте Сергей Семин. Согласно представленной ими информации, уровень образования и подготовки органов местного самоуправления оставляет желать лучшего. О депутатском же корпусе и говорить нечего.

По мнению же депутата областного совета Сергея Гриневецкого, в такую ситуацию мы попали из-за преждевременной замены мажоритарной системы выборов местных советов исключительно партийной, пропорциональной. Сегодня 13 сельских районов Одесского региона не имеют своих представителей в облсовете. В то же время, на положение вещей могло бы положительно повлиять расширение полномочий органов местного самоуправления, что предусмотрено вторым этапом политреформы. Правда, опять-таки, с оговорками. Ведь без соответствующих изменений в налоговом и бюджетном Кодексах такое перераспределение власти может оказаться просто «пшиком».

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, депутат облсовета, руководитель фракции «Народная инициатива»: — Хотелось бы предостеречь от чрезмерной абсолютизации политической реформы. Стране необходима целостная эффективная государственная региональная политика. Ее необходимость доказали и последние годы, когда борьба между двумя кандидатами на пост Президента привела к расколу страны, который был закреплен во время парламентских выборов 2006 года.

Еще одна опасность децентрализации власти – отсутствие механизма контроля со стороны территориальной громады органов самоуправления. В случае усиления власти последних, велика вероятность установления местного диктата. Кстати, чтобы вернуть территориальной громаде все права, Сергей Гриневецкий предложил вспомнить о практике выборов образца 1994 года.

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, депутат облсовета, руководитель фракции «Народная инициатива»: — Выборы глав областных и районных советов проводились напрямую всей территориальной громадой, они же являются главами и исполнительной власти. Только в этом случае Украина сможет получить полноценной и ответственное региональное самоуправление, которое будет готово взять на себя функции решения местных проблем.

Комментарии закрыты