Действующие рекламные ограничения тормозят развитие коммерческих масс-медиа. Хотя украинское рекламное законодательство в сравнении с международным правом можно считать достаточно совершенным, но всё же остаётся много неясностей.
Например, непонятно как отличить рекламу от обычной информации о товарах и услугах. Множество несправедливых судебных исков против редакций как раз основаны на этой двусмысленной формуле. Ведь рекламное время строго ограничено законом, и за превышение этого предела вещателям грозит крупный штраф. Пользуясь расплывчатой законодательной формулировкой, рекламой можно назвать даже обычные новости. Хотя депутаты достаточно точно описАли в законе саму природу рекламы, они не потрудились разграничить признаки, по которым эту рекламу можно идентифицировать в эфире. Поэтому обычный репортаж – рецензия на кинофильм либо научная программа о современной технике тоже будут считаться рекламой. А в эфире её количество строго ограничено: не больше двенадцати минут в час.
Александр МИЗИН, юрист: «Квота одинаковая для всех. Этим законом должны руководствоваться как телерадиоорганизации местного вещания, так и телерадиоорганизации, которые ведут всеукраинское вещание.»
Интересно, что законная квота учитывает и ночной эфир, который вообще не интересует рекламодателей. Получается что прайм-тайм всегда перегружен роликами, хронометраж которых подчас превышает законный лимит.
МИЗИН: «Управление по защите прав потребителей, антимонопольный комитет и национальный совет по телевидению и радиовещанию являются теми органами, которые могут контролировать деятельность телерадиоорганизаций в сфере рекламной деятельности. И довольно часто выявляются нарушения как представителями национального совета по телерадиовещанию, так и управлением по защите прав потребителей.»
Крупные украинские телебоссы говорят, что безгрешных телеканалов в стране вообще не существует: на любом телевидении ежесуточно происходят нарушения.
Александр МИЗИН, юрист: «Такие нарушения видят не только представители нацсовета, но и обычные граждане. Но нужно всё-таки исходить из того, что единственным, одним из единственных способов зарабатывания денег и финансирования телерадиоорганизаций является изготовление и размещение рекламной продукции.»
Современные реалии серьёзно извратили понятие спонсорства. Потому что изначально спонсорством считали вид бартера: когда предприятие или фирма предоставляют для съёмок нужный реквизит: например, лимузины, вертолёты и пароходы. Сейчас же спонсорство означает в основном денежные расчёты. И поэтому тоже может считаться рекламой. Вводить жёсткие ограничения в рекламе нет смысла. Рекламный рынок наоборот, нуждается в либерализации, которая позволит компаниям работать честно, а не уклоняться от соблюдения закона.

Комментарии закрыты