Современные студенческие профкомы кардинально отличаются от тех, что существовали во времена советского союза. Сейчас это либо организации, существующие лишь формально, либо мощные центры, с хорошо налаженной работой. В их задачи, помимо возможности творческой самореализации ребят, входит помощь иногородним студентам и социальная поддержка.
Активная работа и развитие студенческих профкомов, после развала союза, несколько притормозились. Зачастую студенты одесских вузов только на выпускном узнают о тех возможностях, которые могла бы им предоставить организация, якобы защищающая их интересы. Реально действующих профкомов, которые продолжают не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и развиваться, очень и очень немного. Один из них – комитет при Одесском экономическом университете. Местные профорги сумели не только сохранить и перенять опыт своих предшественников, но и наработать собственный. Говорит Алексей ЧЕРНЫЙ — председатель студенческого профкома ОГЭУ.
«Те функции, которые были при советском союзе остались, но добавилось еще много других. То есть это не просто орган социальной защиты для молодежи – это еще и орган, которые организует студенческую жизнь в пределах вуза. То, чем они хотят заниматься – мы им даем возможность, будь это спорт, культурно-массовая деятельность, научная, туризм итд итп»

Профорги относятся к своим обязанностям ревностно. Социальная помощь сиротам, улучшение жизни в студенческих общежитиях – те задачи, которые приходится решать ежедневно. Студенты Вуза давно знают – если нужна денежная помощь, поддержка – смело можно рассчитывать на профком. Кроме того, здесь существует реальная возможность серьезно влиять на учебный процесс. К жалобам и инициативам студентов, которые собирает комитет, внимательно прислушивается руководство вуза.
Говорит Александр ПРОЦЕНКО проректор по учебной работе ОГЭУ:
«Они сами сегодня изучают вопрос о том, нужно ли им переходить на Болонскую систему образования, на общеевропейскую систему образования, они сами проводят анкетирование среди студентов. Они делятся этими результатами с нами – мы вместе обсуждаем. Наша задача – не очень мешать и понимать и воспринимать все их инициативы так как положено»

Как признаются руководители студенческого профкома, администрация вуза не только не мешает, но и горячо поддерживает работу профкома.

По мнению преподавателей и студентов ОГЭУ, вузы, где не поддерживаются инициативы и студенческое самоуправление, теряют многое и рискуют воспитать односторонне развитых и замкнутых на своих проблемах людей. Судя по настроениям, которые царят в этом вузе, местным студентам такая судьба не грозит.

Комментарии закрыты