В четвертую субботу ноября жители Украины вспоминали печальные страницы своей истории. 25 ноября в стране прошел День памяти жертв голодомора и политических репрессий.
Из года в год тот тяжелый период в истории нашего государства всё больше приобретает политическое значение. Ныне уже ПОЖИЛЫЕ, дети репрессированных требуют себе льгот в качестве компенсации за психическую травму детства. Некоторые обвиняют Россию в целенаправленном истреблении украинского народа. А некоторые приходят в этот день на 2-ое Христианское кладбище в Одессе — к памятнику репрессированным и жертвам голодомора — просто потому что не знают, где искать могилу погибшей в тридцатые годы родни.

В тридцатые годы в Советском союзе во всю шла коллективизация хозяйства. В Украине этот процесс шёл особенно медленно – у нас было много независимых крестьянских хозяйств – тех, кого сейчас называют фермерами. Караваны коммунистических активистов ездили по деревням – изымая у сельских жителей хлеб и скотину. Тех, кто сопротивлялся, называли «куркулями» — их расстреливали или отправляли в ссылку, остальных принуждали вступать в колхозы.

Наталья ЧАЙЧУК, начальник городского управления внутренней политики: «Они проехали по всей Украине, они забрали у людей всё – даже семенной фонд, поэтому люди умирали от голода, но коллективизации не хотели».

Конечно, долгое время цензура запрещала говорить и думать о настоящих причинах голодомора. В городах людям объясняли, что голод в деревне вызван неурожаем. Народная молва из уст в уста сохранила много страшных историй тех дней – такие есть практически в каждой семье.

Наталья ЧАЙЧУК, начальник городского управления внутренней политики: «Моя история – это история моей бабушки, которая много раз рассказывала нам. Что у неё было четверо детей, три девочки и один мальчик, а осталась в живых одна моя мама, потому что кормить детей было нечем».

Голод 30-ых годов – одна из самых чудовищных страниц периода правления Сталина. В День памяти жертв голодомора на 2-ом Христианском кладбище собрались также дети тех, кто столкнулся с ещё одним – многократно описанным видом репрессий. Их сценарий до боли однообразен.

Вера Романовна, дочь репрессированного: «В три часа ночи приехал «Чёрный ворон», его забрали, и соседа нашего. И тогда мама говорит моей старшей сестре — Наденька, побеги и дай папе тёплую одежду. А они говорят – ему там ЖАРКО будет».

Юлия Фёдоровна, дочь репрессированного: «Его забрали 30-го октября. А моя сестра родилась 31-го, я помню как его забрали. Мне было 6 лет. Он был на работе – услышал что машина приехала – он знал что его должны забрать. Он выпрыгнул в окно, и прибежал домой чтобы проститься».

В этот день все молитвы, все свечи горят об одном – пусть такое больше никогда не повторится!

Комментарии закрыты