С 6 ноября запрещена установка приборов индивидуального отопления
Так исторически сложилось, что одесситы в большинстве своём не очень-то доверяют системе центрального отопления. Исходя из этого, не пытаться обеспечить себя индивидуальным прибором обогрева было бы глупо.
Тем не менее, столь понятное человеческое желание в Украине с 6 ноября , когда вице-премьер-министр Владимир Рыбачук озвучил общегосударственный запрет на установку приборов индивидуального отопления — вне закона. Люди, в течении месяцев собиравшие разрешительные документы, негодуют, специалисты — более сдержаны, ибо уже знакомы с проблемами, возникающими в следствии бесконтрольной установки автономных источников тепла.
Сергей Григорьевич Ляхивский – последний из жильцов дома № 22/1 по Адмиральскому проспекту, кто успел до запрета оформить разрешение на установку в своей квартире газового котла. Долгожданный прибор, гордость хозяина, повесили, но подключить окончательно еще не успели. Зато уже отрезали центральное отопление и опломбировали счетчики. Еще день-два, и мучения, преследующие семью Ляхивских 13 лет, и между прочим, стоившие главе семьи проблем со здоровьем, должны закончиться. Появятся и тепло, и горячая вода, которые практически не поступают в дом с момента его постройки.
Теперь затраты на отопление и горячую воду семья будет регулировать сама. И таких квартир в данном доме уже около двадцати процентов. Желающих отказаться от централизованного отопления еще больше, а вот противников – практически нет. Но такое единодушие наблюдается отнюдь не в каждом доме. Председатель правления ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев в данный момент представляет в суде интересы членов ЖСК, категорически возражающих против установки одним из соседей индивидуального прибора обогрева. По его мнению, системного подхода и законодательной базы для перехода на автономное обеспечение теплом в Украине нет. В общем-то, вполне объяснимое желание и действия одних горожан, могут серьезно отравить жизнь другим.
«Не решены два главных вопроса — хватит ли газа всем остальным соседям, если некоторые в доме поставят АГВ, и каково людям будет летом, когда под окнами будет стоять труба, через которую идет горячий воздух», – заявил Мальнев.
На вопрос: «А хватит ли всем носителя?», жильцы дома по Адмиральскому проспекту утверждают, что этот момент согласовывался еще на стадии подготовки так называемых технических условий. Что же до удаления продуктов горения, то люди готовы рассматривать любые варианты, которые предложит государство. Главное, чтобы запрет не звучал столь категорично.
«Наверное, надо подумать, при каких условиях можно это разрешить. Может быть, котлы какие-то другие поставить, может быть что-то еще, — говорит другой жилец этого дома, Олег Белинский.
Он — один из пяти жителей дома, собравший все документы на установку индивидуального отопления, но не успевший получить разрешение. Настроен он решительно: если нет услуги – платить за нее тоже не будет:
«Если нет теплоносителя, если он не того качества, если к нам он доходит не в том виде, в котором должен быть, если даже наша бойлерная уничтожена и нет горячей воды, то платить 4 гривны за метр отапливаемой площади никто нас не заставит».
Впрочем, установка индивидуального отопления удовольствие тоже не из дешевых – в целом семейный бюджет оскудеет на 1000 долларов, а то и больше.
Выходом из ситуации могли бы стать котельные на крышах, тем более, что специалисты уверяют, что будущее все-таки за ними, но в этом доме такой вариант обсуждался и общей поддержки не нашел. На верхних этажах – теплее, чем внизу, и вода идет более горячая. А котельную ведь необходимо не только установить, но и содержать, ежемесячно оплачивая работу обслуживающего персонала.
Так что жильцы нижних этажей ищут выход сами. Государство, справедливо опасаясь и разрушения системы централизованной теплоподачи, и элементарных взрывов котлов, найденный людьми путь перекрыло, создав межведомственную комиссию. Вот только не будет комиссия разрабатывать единые для всех нормы установки индивидуальных приборов отопления, что было бы естественно, а займется проверкой фактов хаотичного установления газовых котлов и приостанавливать их работу. В течение двух следующих месяцев. Значит, результаты грянут как раз в середине зимы.

Комментарии закрыты