К сожалению, несчастные случаи в поездах – частое явление.
Практически каждый из нас сталкивался со страхованием при поездках на железнодорожном транспорте. При этом сумма страхового взноса по обязательному договору закладывается в стоимость билета, а в некоторых случаях к проездному документу кассир добавляет полис, становясь при этом еще и страховым агентом.
К сожалению, несчастные случаи в поездах – предсказуемое явление. Не обязательно случается что-то страшное, но серьезная ссадина, или сломанный палец тоже входят в разряд страховых случаев. А гарантировано компенсировать ущерб, не ущемляя права перевозчика, поможет только обязательная страховка.
Обязательное страхование – прямая выгода для перевозчика. Страховщики утверждают, что большая часть страховых сборов по обязательным договорам возвращается перевозчику – на эти деньги обеспечивают безопасность, пассажир же теряет их, прибыв по месту назначения. Наряду с обязательным, на транспорте действует добровольное страхование. Можно воспользоваться правом самостоятельного выбора страховщика.
В этом случае он знакомится с тем материалом, который ему предоставляет страховая компания, и обговаривает те условия, которые предоставляют ему в договоре. И если он согласен, то заключает этот договор, а при наступлении несчастного случая вправе обратиться в страховую компанию.
Да, полисы добровольного страхования от несчастных случаев выгодны и страховщикам и страхователям — стоят они дороже, но и выплаты по ним выше. Но едва ли добровольное страхование составит достойную конкуренцию действующей схеме. Конкуренции на этом рынке практически нет, реклама отсутствует, а потенциальные потребители к такой инициативе относятся нейтрально. Кроме того, прямым следствием отмены обязательных договоров станет уменьшение поступлений в резерв бюджета безопасности. Возрастет количество несчастных случаев и начнутся суды против железной дороги.

Комментарии закрыты