Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины усмотрело в действиях железнодорожников прямое нарушение конкурентного законодательства.
Кто должен платить за вынужденный простой вагонов с грузами, ожидающими отправки на подходах к паромной переправе? Перевозчик или экспедитор, представляющий отправителя груза? Решение этого вопроса, найденное Одесской железной дорогой, стало причиной наложения на нее 17 000 гривен штрафа. Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины усмотрело в действиях железнодорожников прямое нарушение конкурентного законодательства.
Из 240 предприятий, состоящих в Ассоциации экспедиторов Украины, представлять интересы грузоотправителей и грузополучателей на паромной переправе в Ильичевске сегодня могут только 11. Такую привилегию они получили, подписав с Одесской железной дорогой договор, в котором обязались взять на себя оплату за простой вагонов в ожидании рейса на станции «Ильичевск-паромная». А интервал между рейсами, по нынешним временам, в связи с уменьшением количества грузов, может растянуться на 5-7 суток. Точную дату отправки заранее узнать практически нереально. Организовывать координацию движения паромов, в соответствии с международными соглашениями, должны Одесская железная дорога и судоходная компания «Укрферри». Последняя готова взять на себя ответственность Владимир Черниевский, коммерческий директор судоходной компании «Укрферри», говорит:»Мы предлагали им составить договор и поделить между собой ответственность за эти платежи. Но не заключили его по прозаической причине: мы 7 раз пытались его подписать, но каждый раз из договора исчезала ответственность железной дороги». А вот Одесская железная дорога, признанная сегодня 100%-м монополистом на региональном рынке железнодорожных перевозок, оценивает ситуацию иначе. Заместитель начальника коммерческой работы и маркетинга Одесской железной дороги Николай Бондарь так комментирует ситуацию: «Здесь нет вины железной дороги. Здесь есть нерегулярность рейсов. Когда построили переправу было 4 парома, регулярные рейсы, и в течении суток вагон уходил. Сейчас регулярность рейсов снизилась». Если грузоотправитель отправляет свой вагон без согласования срока, значит, по словам представителя железной дороги, у него есть лишние деньги на оплату простоя. Экспедиторы же в этой ситуации чувствуют себя заложниками: хочешь работать на рынке – плати, иначе вагоны будут задержаны на промежуточных станциях: государству, в лице железной дороги, необходимо компенсировать свои затраты. Начальник отдела на паромном комплексе «Ильичевсквнештранс» Юрий Никитюк отметил: «Мы с сентября 2003 до января 2004 не заключали этот договор, надеялись, что утрясется, но так как этого не случилось, заключили договор и сейчас вынуждены его оплачивать и работать». Впрочем, приняв условия железной дороги, компании-экспедиторы сами оказались под пристальным вниманием Антимонопольного комитета. В их действиях АМКУ усматривает наличие антиконкурентного сговора с монополистом, нарушающего права тех, кто отказался подписать договор.
Евгений Бутин, председатель Одесского территориального отделения АМК Украины заявил, что будут наказаны и железная дорога и те экспедиторские компании, которые заключили эти договоры. Пока административная коллегия АМКУ оштрафовала только монополиста – на 17 000 гривен за нарушение Закона «О защите экономической конкуренции». Правда, виновной железная дорога себя не чувствует, и собирается подавать аппеляцию в суд.
М.Трембовельская. «Вести Плюс»

Комментарии закрыты