УРОКИ МУЗЫКИ № 2. Чайковский «Времена года» (Май. Июнь. Июль Август.)
Здравствуйте! Сегодня мы продолжим знакомиться с фортепианным циклом Петра Ильича Чайковского «Времена года». Это произведение – одно из ярких воплощений таланта Композитора, как непревзойденного мелодиста. Мелодика Чайковского имеет одну очень характерную особенность. В ней как бы синтезируется и столь характерная для русской крестьянской песни распевность, протяжность мелодического движения и в то же время использование этого метода на иной интонационной основе – на мелодических оборотах, характерных для русского бытового романса. Нередко в основе мелодического развития лежит интонационное ядро декламационно-речевого типа. Мелодия занимает безусловно ведущее место в музыкальной речи Чайковского. Известный музыкальный критик, исследователь творчества композитора, академик Асафьев охарактеризовал это качество музыки Чайковского следующими словами:
«От мелодии как основного образующего музыку элемента, от мелодии как чуткого вестника человеческого сердца исходят все остальные прекрасные качества его искусства: и напевностью насыщенная гармония, и ясностью и выразительностью голосоведения, и особенно прочность и точность формы».
Весьма показательно, что Чайковский-педагог в своем учебнике гармонии особенно обращает внимание на мелодические связи аккордов, в которых видит основу владения гармонической техникой.
В предыдущей передаче мы прослушали первые четыре пьесы из фортепианного цикла «Времена года». Сегодня нас ждет встреча со следующими четырьмя.
Пятая пьеса озаглавлена «Май. Белые ночи». Белые ночи. Романтическая пора в Северной Пальмире, когда весь столичный петербуржский бомонд предавался ночным гуляниям, обязательно сопровождавшимся пением. Образ «белых ночей» Петербурга был многократно запечатлён в полотнах русских художников, в поэтических строках и в прозе. К слову, у Федора Достоевского, одного из самых почитаемых Чайковским писателей, есть повесть «Белые ночи», она могла также вдохновить композитора при сочинении этой пьесы.
Это произведение построено на смене противоречивых настроений: здесь и горестные раздумья, и сладостные замирания восторженной души. И всё это — на фоне романтического пейзажа белых ночей. В мелодике Чайковского можно прочитать и вздохи одиночества, и надежды и мечты о счастье, и порывисто-страстное волнение души, и восторг и радость. А в заключении – вновь величественный и строгий в своей красоте Петербург. Город юности Чайковского, город радости признания, артистического успеха и, в конечном итоге, город его упокоения.
Пьесу «Май. Белые ночи» исполняет заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, самобытный композитор и пианистка Татьяна Смирнова. Среди множества её регалий стоит отметить, что Татьяна является художественным руководителем Клуба искусств «Сезоны Татьяны Смирновой в Московском Доме композиторов» , причем на протяжении 40-ка лет!
Итак, «Май. Белые ночи». Эпиграф Афанасия Фета:
«Какая ночь! На всём какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!
Шестая пьеса из цикла «Времена года» называется «Июнь. Баркарола». Владеющие итальянским языком нам тут же подскажут, что «барка» означает лодка. А баркарола – песня лодочника. Вся Венеция, пронизанная бесчисленными каналами, круглые сутки окутывается и очаровывается пением гондольеров . День и ночь по каналам плавно движутся лодки под равномерный всплеск вёсел, которые и придавали необыкновенно певучим мотивам ритм и аккомпанемент.
В первой половине 19-го века баркаролы получили большое распространение в русской музыке, они стали неотъемлемой частью русского лирического вокала, нашли своё отражение в поэзии и живописи. И, кстати, почему ассоциации только с Венецией? Ведь Питер так же пронизан множеством каналов и речек, и так же словно раскачивается на волнах аккомпанемента гитарных и мандалинных переливов. Радостное и беззаботное настроение, всплески волн, мечтательная, упоительная по своей красоте мелодия, в которой слышится дуэт двух певцов. …Но лодка всё удаляется, голоса и всплески вёсел постепенно замирают и исчезают…
Для вас играет Лев Николаевич Оборин, известнейший пианист ХХ века, победитель Первого Международного конкурса имени Фредерика Шопена (1927 год), профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат Государственной премии СССР, Сталинской премии, Народный артист СССР, педагог, воспитавший более ста музыкантов. Эта запись была сделана в студии Останкино в 1971 году, за 3 года до смерти пианиста.
«Июнь. Баркарола». Эпиграф Алексея Николаевича Плещеева.
Выйди на берег. Там волны
Ноги нам будут лобзать,
Звёзды с таинственной грустью
Будут нам нами сиять.
С особым пиитетом русские поэты и художники запечатлевали и воспевали труд косарей. Действительно, косьба – очень популярный в русском искусстве сюжет. Наверное, ещё и потому, что равномерные и дружные взмахи рук и кос с древнейших времен сопровождались песнями. Пели во время кошения ароматнейших луговых трав дружно и весело, широко, во весь голос, соблюдая чёткий ритм. «Песнь косаря» Чайковского – это сцена из деревенской жизни. Соответственно, мелодизм пьесы пронизан интонациями народных песен. Композитор очень любил эту летнюю пору в деревне, и в одном из писем писал:
«Отчего это? Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России в деревне по полям, по лесу, вечером по степи, бывало приводили меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнемождении от наплыва любви к природе».
Наш следующий исполнитель – Эмиль Наумов, родился в Болгарии, в Софии, а затем в восьмилетнем возрасте он переезжает в Париж, где учился, а затем преподавал в Американской консерватории в Фонтебло, а после работал в парижской консерватории. С 1998 года – профессор Университета Индианы. Итак, у рояля – французский пианист, композитор и педагог Эмиль Наумов.
Июнь. Песня косаря. Эпиграф Алексея Васильевича Кольцова.
Раззудись, плечо,
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
В восьмой пьесе цикла «Август. Жатва» Чайковский сделал подзаголовок «Скерцо». Эта пьеса – развернутое скерцо для фортепиано. Здесь передаётся яркая картина из жизни и быта крестьянина-земледельца. На жатве работали целыми семьями, от зари до зари. И мы слышим оживление, подъём, характерный для большой совместной работы крестьян.
А в средней части скерцо – картина яркой народной сцены меняется на лирический деревенский пейзаж: вот он, фон, на котором разворачивается сцена жатвы.
К средней части пьесы, наверное, можно отнести слова Чайковского : «Не могу отразить, до чего обаятельны для меня русская деревня, русский пейзаж».
Продолжая знакомство с фортепианным наследием Чайковского, мы также хотим максимально широко представить различные исполнительские школы и стили. Следующий исполнитель – солист Ростовской филармонии, заслуженный артист Ингушетии, Лауреат международного конкурса Дмитрий Кривоносов.
Август. Жатва
Люди семьями
Принялися жать,
Косить под корень
Рожь высокую!
В копны частые
Снопы сложены,
От возов всю ночь
Скрипит музыка.
Алексей Кольцов.
Подходит к концу время нашей передачи. В следующем выпуске мы завершим наш разговор о фортепианном цикле Петра Ильича Чайковского «Времена года» и прослушаем оставшиеся 4 пьесы из цикла. А завершить передачу я хочу словами всемирно известного композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича:
«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке. И в этом его бессмертие».
В подтверждение этих слов предлагаю послушать пьесу «Баркарола» в джазовой интерпретации. Автор – пианист, композитор, аранжировщик и дирижер Сергей Жилин, руководитель коллективов с общим названием «Фонограф»: «Фонограф-джаз-трио», «Фонограф-джаз-квартет», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-симфо-джаз» и других. Итак, в завершении нашего «Урока музыки» слушаем фрагмент джазовой импровизации на тему пьесы Чайковского «Июнь. Баркарола». А я с вами прощаюсь до будущих встреч.
Замечательные уроки!