Результаты шотландского референдума о независимости, который прошел 18 сентября 2014 года, разочаровали многих националистов в разных частях Европы. Ведь некоторые надеялись, что шотландцы создадут прецедент «цивилизованного развода», который может быть использован в других частях ЕС. Но большинство — 55,3% жителей Шотландии — решили, что стране лучше оставаться в составе Великобритании, а не становиться мелкой точкой на карте.
В Европе множество небольших националистических партий призывают к отделению провинций или регионов. Основной аргумент — наличие своего языка, культуры и традиций, а также тот факт, что область в какой-то момент истории имела свою государственность. К счастью для Европы, в большинстве случаев отделения требуют маргинальные группы. И практически все сепаратистские партии в Европе выступают за активную интеграцию своего региона в Евросоюз. Мы выясняли, как обстоят дела в самых известных сепаратистских регионах ЕС.
Испания
Пожалуй, никто не следил за шотландским референдумом внимательнее, чем жители Испании. В этой стране в разное время независимыми были Канарские острова, Андалусия, Каталония, Галисия, Арагон. Идея об отделении сейчас владеет умами многих каталонцев и басков.
Воодушевленные Шотландией, каталонцы собирались проводить свой референдум 9 ноября 2014 года. Но Конституционный суд Испании еще не вынес решения насчет конституционности такого голосования, а процесс принятия этого решения может занять годы. Вчера глава правительства Каталонии Артур Маса заявил, что от референдума решили отказаться, а вместо него могут провести опрос населения. План действий каталонские власти обещают огласить в ближайшие дни.
11 сентября — в национальный день Каталонии, сотни тысячи местных жителей провели акцию протеста в Барселоне, требуя право на референдум. В то же время во втором по размеру городе Каталонии, Таррагоне, тысячи каталонцев митинговали за то, чтобы остаться частью Испании. Каталония с населением в 7,5 миллиона — один из самых зажиточных регионов страны, поэтому неудивительно, что многие выступают за независимость.
Каталонцы чтят свою историю и независимость, которая у них была до XV века, пока король Фердинанд Арагонский не основал Испанию, женившись на Изабелле Кастильской. Перед гражданской войной 1930-х годов каталонцы добились широкой автономии и сформировали свое правительство, но с приходом к власти диктатора Франко многие лидеры движения были убиты, остальные бежали. Регион вернул автономию в 1980 году. Сейчас у местных националистических партий разные представления о будущем: радикальные требуют полной независимости, другие хотят расширения автономии.
Но если каталонцы идут к своей цели мирно, то баски печально известны своим терроризмом. Их территория находится между Францией и Испанией, и включает части обеих стран. Испанская часть — Страна Басков имеет автономию, в отличие от французской. Исторически эта территория никогда не была единой страной, и разные ее части постоянно переходили от французов к испанцам и обратно. Но местные националисты считают, что их язык и культура настолько отличаются от испанской и французской, что они имеют право на «раздельное проживание». Кстати, язык басков до сих пор является загадкой для ученых — он отличается от всех европейских языков, а происхождение его неизвестно. Баскские националисты ставят своей целью соединение баскских территорий Испании и Франции и создание суверенного государства. Печально известная группировка ЭТА на протяжении десятилетий взрывала автомобили, закладывала бомбы в торговые центры и на улицах, и даже в аэропорту Мадрида, убив на протяжении 40 лет 829 человек. Любимыми мишенями террористов были политики, судьи, преподаватели и журналисты, которые критиковали движение. В 1995 году ЭТА даже планировала убийство короля Испании Хуана Карлоса.
64% жителей Страны Басков категорически против деятельности ЭТА. Еще 13% поддерживали движение до падения режима Франко, но потом перестали и всего 10% поддерживают цели ЭТА, но не их методы.
Италия
Самая националистическая часть Италии, Венеция, имела свою государственность 1100 лет — с 697-го по 1797 год. Здесь развивалась торговля, ремесло и искусство, началась эпоха Возрождения. Венеция до сих пор является самым богатым регионом Италии. Идея отделения стала популярна с 1990-х, и сейчас, согласно опросам, многие поддерживают отделение Венеции от Италии и вступление ее в ЕС и НАТО как отдельного государства. 16 марта 2014 года несколько сепаратистских партий организовали голосование в сети. По их данным, 55% венецианцев поддержали отделение. Но позже оказалось, что большая часть голосовавших иностранцы, или постоянно проживают за пределами Италии. Отчаявшись получить разрешение от Рима на проведение референдума, венецианские сепаратисты направили петицию в ЕС, но ответа пока не получили.
Имеются желающие отделиться от Италии и на острове Сардиния, который был независимым до 1323 года. Во второй половине XIX века Сардиния присоединилась к Италии, получив автономию. Здесь есть несколько партий, которые ратуют за независимость острова. Одна из них, Barbagia Rossa, организовала несколько терактов в 1970—1980-х годах. Согласно недавнему опросу, который проводил местный университет, 40% местных жителей поддерживает независимость Сардинии. Остальные 48% удовлетворит просто расширение автономии и составе Италии. Интересно, что эти результаты слишком уж сильно отличаются от результатов выборов. Так, на последних местных выборах самая популярная сепаратистская партия, Sardinian Action Party, получила всего 4,7% голосов.
Франция
Баски не сильно волнуют французов — у них есть несколько намного более крупных регионов, которые потенциально могут быть сепаратистскими.
Остров Корсика, тот самый, на котором родился Наполеон Бонапарт, является своеобразной французской Страной Басков. Корсика управлялась Генуэзской республикой до 1755 года, потом стала независимой, а в 1769 году была завоевана Францией. Местная культура является своеобразной смесью французской и итальянской, здесь также есть местный корсиканский язык. Как и баски, корсиканцы не гнушались насилием с целью отделения от Франции. В 1970—1990-е годы местная организация Национальный освободительный фронт Корсики устроила несколько терактов. В 2000 году Париж согласился на расширение автономии на острове и даже предоставил корсиканскому языку статус регионального. Но план реформы управления островом провалился на референдуме в 2003 году. Несмотря на всю неприязнь корсиканцев к Парижу, местная сепаратистская партия Corsica Libera не пользуется популярностью — в парламенте она имеет всего 4 места из 51.
Еще один потенциально проблемный регион — Бретань, который находится на северо-западе Франции и был независимым королевством до 1532 года. Бретонцы являются потомками кельтов и считают себя отдельной нацией. Королевство сохраняло некоторую автономию до французской революции 1789 года, а потом, боясь сепаратизма, французы стали нещадно бороться с любыми проявлениями бретонской идентичности. В общественных местах запрещалось говорить на бретонском языке. В школах были надписи «Запрещено говорить на бретонском и плевать на пол». Сейчас язык имеет статус регионального. В Бретани существуют несколько партий, выступающих за независимость, но они имеют ничтожно малую поддержку среди населения.
Самой большой проблемой Франции могла бы быть Окситания — территория, занимающая чуть ли не половину страны с южной стороны, жители которой говорят на окситанском языке (лангедок). Окситания — проблема не только французов, но и испанцев, и даже итальянцев: ведь она включает французский Прованс, Гиень, Гасконь и Лангедок, а также альпийские части северной Италии (провинции Кунео и Турин), часть испанских Пиренеев и даже княжество Монако.
Эти земли были единым государством до XIII века, а потом оно распадалось по мере того, как французы завоевывали все больше территорий. Французы долго учили местное население французскому и запрещали говорить на лангедоке. Удалось это только к концу XX века. Национальная идентичность окситанцев сохранилась. Они гордятся, что здесь в X—XIII веке зародилось движение трубадуров, а также родились и работали многие знаменитости: писатель и Нобелевский лауреат Фредерик Мистраль, философ Мишель де Монтень, художник Поль Сезанн. Жители французской Окситании выступают за присвоение лангедоку статуса официального, но пока подвижек в этом вопросе нет. Дальше языка окситанцы не идут — здесь есть несколько мелких партий, которые пропагандируют отделение от Франции, но их единичные представители с трудом проходят даже в местные органы власти.
Бельгия
Ярким примером ситуации в Бельгии стал политический кризис в 2010—2011 годах, когда страна существовала без правительства 18 месяцев, установив, таким образом, мировой рекорд. А все потому, что ни одна из шести партий не получила большинства на выборах, а договориться о сотрудничестве и сформировать коалицию они не могли. В результате кризиса часть населения страны поверили, что Бельгия насколько разделена на две части — северную Фландрию, в которой говорят на голландском языке (59% населения страны), и южную франкоговорящую Валлонию (41% населения), что вместе им не ужиться и лучше разойтись. Кстати, столица страны — Брюссель — пользуется спецстатусом, а значит, непонятно, к какой части ее отнести в случае развала.
Дискуссии длились долго, но бельгийцы решили остаться вместе. Хотя в стране немало политиков и партий, которые выступают за разделение страны на две части. Так, многие валлонцы смотрят в сторону Франции и желают присоединиться к ней. Фламандцы, которые исторически являются более богатым регионом, недовольны тем, что им приходится «содержать южан». Среди них популярна идея формирования независимой страны. При этом многие выступают за превращение ее в конфедерацию, где еще больше власти будет принадлежать местным властям в провинциях. Третья группа националистов хочет отменить нынешнее федеративное устройство Бельгии и вернуться к унитарности, упразднив автономию регионов. Учитывая всю эту какофонию идеологий, неудивительно, что бельгийским партиям сложно договориться в парламенте.
Все дело в непростой истории Бельгии. Территория страны исторически была разделена между Голландией, Францией и Германией и объединилась лишь в 1830 году. Официальным языком стал французский, что не нравилось другой, голландоговорящей части страны. На последних выборах в мае 2014 года сепаратистская партия Новый Фламандский Альянс (N-VA) получила беспрецедентные 22% голосов. Партия выступает за отделение Фландрии от Бельгии и присоединение к ЕС в качестве отдельного государства. Но при всем национализме фламандцев, максимум 15% фламандцев хотят независимости Фландрии.
Германия
До 1871 года Бавария была независимой, пока не вошла вместе с Пруссией и другими частями в состав Немецкой империи. Но у региона остались права: Бавария сохранила монархию, а также сама управляла своей армией, железной дорогой, почтой и другими службами.
Баварцы гордятся своим наречием немецкого языка, традициями и религией — здесь преобладают католики, в отличие от протестантской остальной Германии.
За независимость провинции в составе Евросоюза выступает Партия Баварии. Она пользовалась популярностью до 1962 года, а потом перестала проходить в парламент. Местные выборы в 2013 году были самыми успешными для партии с тех пор — за них проголосовало 2,1% баварцев.
Примерно такой же небольшой поддержкой пользуется и партия Лужицкий Альянс (Lusatian Allience), которая агитирует за отделение региона Германии — Лужицы. Эта земля между Германией и Польшей была независимым королевством до X века. Во время последнего объединения Германии в 1990 году лужичане просили об отдельном админстатусе, но были разделены между Саксонией и Бранденбургом. Они имеют статус нацменьшинства, и их язык защищен законом. А Лужицкий альянс на выборах в Бранденбурге получил всего 2 места из 50 в местном совете.
Польша
Территория Силезии разделена между тремя странами — Польшей, Германией и Чехией. Эти земли веками были предметом споров между соседями, а независимым государством не были. Славянские племена в IX веке входили в состав Моравии, а в X веке — Богемии. Вскоре Силезия была присоединена к Польше, а потом к Пруссии.
Раздел между Польшей, Германией и Чехией произошел после Второй мировой войны. Несколько партий выступает за автономию Силезии в составе Евросоюза. Приверженцы партии утверждают, что жители Силезии представляют собой отдельную нацию, которая отличается от поляков, немцев и чехов. Аналогичные движения есть в немецкой и чешской частях Силезии. Более радикальные организации выступают за независимость территории. Но даже умеренные автономисты пользуются скромной поддержкой среди жителей. На местных выборах в 2010 году партия получила 8,5% голосов.
Россия
Россия в 2013 году ввела жесткое наказание за призывы к разделению Российской Федерации. Теперь за это карают штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до пяти лет.
Самой большой проблемой РФ остается Чечня, или республика Ичкерия, которая огласила о своей независимости в 1991 году, но была возвращена в состав РФ в результате двух разрушительных войн. Похожая ситуация в соседнем Дагестане. В 1992 году в Татарстане провели референдум, на котором 61,4% населения проголосовало за отделение от России. Конституционный суд РФ признал референдум противоречащим конституции. Местные жители — татары, исповедующие ислам, утверждают, что имеют право на самоопределение, а в качестве примера своей государственности приводят Казанское ханство, существовавшие на территории республики в XV—XVI веках. Также в начале 1990-х годов о независимости говорили в Башкортостане и Якутии. Есть желание отделиться от России и у жителей Карелии — территории, которая перешла от Финляндии РФ лишь после окончания совестко-финской войны в 1940 году.

Комментарии закрыты