[flashvideo file=wp-content/uploads/2012/04/SVETLAYA_PYATNICA.flv image=wp-content/uploads/2012/04/still0420_00009.jpg /]

В пятницу Светлой Седмицы православные чтят память иконы Божией Матери «Живоносный источник»,  и  набирают в церквях воду, освященную сразу после литургии. В Светлую Пятницу пасхальное богослужение и водосвятие прошло в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре на 16-ой станции фонтана. Именно здесь находится один из самых красивых и крупных храмов – новый собор, освященный два года назад в честь иконы Божией матери «Живоносный источник».

Утро Светлой Пятницы в Свято-Успенском Одесском Патриаршем монастыре началось со встречи главной святыни Юга Украины —  Чудотворной Касперовской иконы Божией Матери. С этой иконой многочисленное духовенство Одесской епархии во главе с архипастырем – Владыкой Агафангелом, братия монастыря и его прихожане, а также студенты Одесской духовной семинарии совершили крестный ход по территории всей Свято-Успенской патриаршей обители. По благословению Митрополита Агафангела Касперовскую икону Божией матери привезли в обитель из Свято-Успенского кафедрального собора, где она обычно хранится. Этот образ считается игуменией Одессы, то есть ее Покровительницей, и потому разделить с Богородицей пасхальную радость смогла вся братия Свято-Успенского монастыря и прихожане его церквей. Праздничным крестным ходом прошли они по всей обители, вокруг всех храмов, находящихся на территории монастыря, включая и резиденцию Патриархов.

Протоиерей Павел Полещук, настоятель свято-Алексеевского храма г. Одессы, благочинный храмов 1-го Одесского округа

По сложившейся традиции, по многолетней традиции, которую собственно установил наш правящий архипастырь, Владыка Митрополит Агафангел, в этот день перед праздничным богослужением праздничным совершается праздничный крестный ход. Совершается крестный ход по границам этого монастыря, тем самым — совершается молитва общая молитва о всех тех, кто подвизается в этом богоспасаемом монастыре.

После крестного хода все его участники зашли в соборный храм, освященный в честь Иконы Божией матери «Живоносный источник». Здесь состоялась праздничная божественная литургия, которую возглавил Владыка Агафангел. Именно его трудами на территории обители на 16-ой стнации Большого фонатна фонтана появился этот величественный, сияющими куполами храм, и пару лет назад под его сводами зажглась молитвенная лампада, начались богослужения. А прославлять икону Богородицы «Живоносный источник» начали после событий, произошедших в 5 веке возле Константинополя. Недалеко от города в  платановой роще, посвящённой Пресвятой Богородице, бил чудесный источник, но потом это место заросло, про источник забыли.. Пока воин Лев Маркелл со слепцом в поисках воды не услышал голос: «Не ищи воду далеко, она здесь». Вняв голосу, воин напоил слепца из источника, и тот прозрел. И когда Лев Маркелл стал императором, он воздвиг храм на этом месте, посвящённый Пресвятой Богородице, и назвал его «Живоносный Источник». Тогда же был написан и образ Божией Матери «Живоносный Источник», изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в Чаше.

Наверное, не случайно в день прославления Иконы Богородицы «Живоносный источник» после богослужения совершается освящение воды. На малое водосвятие воды после божественной литургии была принесена и Чудотворная икона Богородицы Касперовская. Все верующие храма пришли к водосвятной купели, чтобы вместе со священнослужителями прославить Ту, что родила Спасителя. После освящения воды, которое провел Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, он обратился ко всем верующим с архипастырским словом.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

Как от естественного источника люди утоляют жажду, омывают свое тело, земля получает влагу, так и от живоносного источника духовной радости и красоты  — от чудного образа  — всегда единой и сущей всегда с нами Царицы небесной, получаем мы исцеление, мы охлаждаем свои тела, мы очищаем их от скверны, мы получаем духовную радость и исцеление, вкушая воду святую, которую освятили сегодня именем Пресвятой Богородицы в присуствии ее самой.

Комментарии закрыты