Одесситам показали уникальные фарфоровые куклы 19-ого века. В выставочном зале Одесского муниципального музея имени Блещунова впервые представили коллекцию из 20-ти антикварных кукол, миниатюрной мебели и посуды и аксессуаров 19-го — начала 20 века.  Автор коллекции — Оксана Крутий- собирала ее на протяжении последних семи лет, восстанавливала обувь, одежду, шляпки, изготавливала парики для кукол. Чем покоряет эта коллекция  -узнаем из нашего следующего сюжета.

Куклы в истории — всегда были элементом отображения моды, культуры повседневности, а в некоторых случаях, куклы — подчеркивали статус владельца. Так, в XIX веке большинство кукол, таких как  представленные на выставке, предназначались для детских игр. И купить такую игрушку могли только в богатых семьях.. Автор коллекции — Оксана Крутий собирала ее с 2009 года. Первая кукла, которую она приобрела на Староконке в Одессе, была не антикварная, скорее «под старину». Для воссоздания одежды для нее, Оксане пришлось погрузиться в историю моды. Так случайное приобретение переросло в многолетнее увлечение.

Мария Апрятова, зав. выставками ОММЛК им. А. В. Блещунова

Демонстрируется у нас порядка 20 фарфоровых кукол, а  также различные аксессуары, которые дополнят понимание культуры 19 века, посуда представлена ,причем очень часто эту посуду делали на очень хороших фарфоровых заводах, и в основном она использовалась чтобы обучать юных дам и кавалеров правилам этикета.

Оксана Крутий, автор коллекции

Здесь есть экспонаты производителей — германии очень ценные, производители Франции, а также царской России. Во времена революции многие куклы уничтожались, поэтому редкие экспонаты дошли до наших дней. 

Когда стала реставрировать кукол, то поняла что необходимо и нитки и все того времени. И выкройки. И особенно трудно было  в том, что например старинное украшение в наше время найти не так сложно .но оно должно быть в миниатюре, подходить кукле.

По словам коллекционера — лица кукол изготовлены из неглазурованного фарфора, тела – из лайки, набитой опилками и конским волосом или же выполненные в технике, похожей на папье-маше, некоторые же части у кукол деревянные. Самая любимая из коллекции —  французская кукла, купленная у одесситки.

Оксана Крутий, автор коллекции

Это кукла французского производителя, очень редкая, потому что французы были достаточно первыми на рынке антикварных кукол. Хозяйка этой куклы жива, здорова, живет в Одессе, написала историю об этом кукле.

Автор коллекции — признается, что самое сложное — восстановить первоначальный облик куклы, ее аутентизм. Для этого — Оксана кропотливо реставрирует внешность,  одежду и аксессуары.

Оксана Крутий, автор коллекции

Есть кукла например в украинском стиле, в национальном костюме, которая пришла в разобранном виде ко мне, и мне хотя, одежда того времени ,мне надо было дорабатывать. Всем известно что украинские женщины носили много украшений, это были и янтарь, и кораллы, мне нужно было найти старинные кораллы. Но именно кораллы в миниатюре, чтобы были, для меня — это была большая сложность. И когда я их нашла -моей радости не было предела.

 Гости отмечают, что для них — выставка антикварных кукол стала настоящим открытием, поскольку такие экспонаты можно встретить в Одессе нечасто.

Елена Филлипова, частный коллекционер кукол, гость выставки

Мне очень интересно ,потому что открыли для себя мне действительно хотелось бы больше узнать информации от человека, который серьезно в этой теме, и поделиться своим опытом

К тому же, одесситы обратили внимание на то, в каком состоянии выглядят представленные экспонаты. И отмечают, что для достижения такого результата — нужно действительно, много труда и терпения.

Елена Филлипова, частный коллекционер кукол, гость выставки

Иногда куклы попадают не в блестящем состоянии, и приходится иногда уделить им максимум внимания, чтоб чтобы они приобрели хоть какой-то первоначальный облик. Изначально, очень правильно нужно ухаживать за самим фарфором, деревянным или композитным телом.

Выставка антикварных кукол — это своеобразное путешествие в мир детства, погрузиться в который может каждый желающий. Выставка будет работать в Доме Блещунова до 20 февраля 2016 года.

Комментарии закрыты